鶴岡市 笑顔 しあわせになれる 教室
COUNELL (コーネル)齋藤孝子です
パートナーの全面的な協力のおかげで、、
(めちゃくちゃお世話になりました)
ありがとう!
すっかり復活したわたし
元気に対面&オンラインレッスン
しています。
インスタも見やすく
わかりやすく、するために
日々進化中、、、
って、、ほぼ次男の受け売りですが(^^;;
毎週日曜日 夜に配信している
コーネルメルマガも今週末は配信予定!
わたしの気まぐれで配信されない週もありますが
楽しく続けられることを目標にしてますので
よろしくです!!
さて 突然ですが、、、
だって古い機種だもん、、、
ガスオーブンには敵わないもん、、、
なんて!
自宅でのパン焼き失敗を
オーブンのせいにしていませんか?
はたまた、
ピピッと温度と時間を合わせて
パン生地を入れたら
あとはほったらかし、、、
なんて!
オーブンに任せておけば安心!
と思っていませんか?
電気オーブンにはそれぞれクセがあります
パン焼き上達のひとつとして大切なことは
自分の相棒
我が家の電気オーブンを知る!
ことです!
我が家はガスと電気と両方あります
電気オーブンを知る6つのポイント
① スチーム機能 ある、なし
② 予熱にかかる時間
③ 最高温度
④ 発酵機能の有無
⑤ 発酵設定温度
⑥ オーブン皿の枚数
我が家の電気オーブン
Panasonicビストロの場合だと
① スチーム機能有り
② 180度予熱の場合予熱にかかる時間は5分
③ 最高温度300度
④ 発酵機能あり
⑤ 発酵設定温度 30,35,40,45度4段階
⑥ オーブン皿2枚
です。
電化製品の取説は見たことなーい!
という人多いと思いますが
6つのポイントを知るためにも
チェックしましょうね
ちなみにわたしは取説読むのが好きな方です
新しい発見が、あって楽しいですよ
取説自体見当たらない!!
という人は オーブンをよーく観察して
ピピッとボタン押したりしながら
できる範囲で確認するか、、、
型式でググってみるのもあり!です
パン作りは最低でも2時間から3時間かかるので
最後の焼きで、失敗すると凹みますよね( ; ; )
わかります!
わたしも初めのうちは
相当失敗しました!
失敗することは大切なのです
そこから分析することができるから!
この 分析 をするためにも取説をみて
まずは6つのポイント知ってください
そしてパン焼きを
オーブンに任せっきりにしない
スマホをながめていたら
あっという間に
時が経っていた!~_~;
なんてことあるある、、、ですね
パン屋さんは
毎日の気温、湿度をみて
発酵温度、焼成温度を
微妙に変化して美味しいパンを
提供してくれています!
わたしもパンを焼く時は
いつもパンと会話するように
状態を確認しています!
機械は便利だけど、、、
100%任せっきりではなくて、
毎回確認することが大切です
とは言えつきっきり!じゃないよ
たとえば発酵30分だとしたら
半分の15分でタイマーをかけて
「どう?ちゃんと膨らんでるかな?」
と見てあげる感じ、、、
子供や後輩、部下を育てるのと同じ、、、
放任、、ではなくて
ちゃと見てるよー!見守っているよー!
という姿勢を示してあげるんですね
電気オーブンも波動というものがあって
大切にしてあげたり
一緒に美味しいパンを焼こうね!
という気持ちは
伝わるんですよ!!
今週末のメルマガは
自宅オーブンと仲良くなって
おうちでのパン焼き上達したい人
必読です
6つのポイントを知って
MYオーブンと仲良くなろう!!
↑↑↑↑↑↑↑↑上で紹介した
ポイントをひとつずつ
詳しく解説します!
メルマガ登録まだの方
よかったら
登録してくださいね
無料のメルマガは
わたしの
なんでもなーいつぶやきや!
パン作りについてのコツや
お役たちお料理レシピ紹介を
週末に気まぐれで配信しています
ふわふわのパン焼けるよ!
おうちで焼けるまで
フォローするコーネルパン教室です
では
本日も最後まで
読んでくださりありがとうございました
**********************
*最新のコーネルレッスンの様子は
ホームページブログにて更新中
*すべてのレッスンお問い合わせ、お申し込みは
ホームページからできます
*オンラインレッスンの詳細
*最新のパン、お料理はInstagramで、、