久しぶりにシュウマイが食べたくなったので
作ってみた😆
豚ひき肉 130gくらい
玉ねぎ中 1/2ほど
えのき 1袋 細かめに切る
はんぺん 1袋 袋の上から潰す
調味料は、酒、醤油、塩、鶏ガラスープを入れました。
玉ねぎをみじん切りにしたものに片栗粉をまぶすと
玉ねぎから出る水分を防ぐことができ、水っぽくならないです。
あとは全部入れてしっかり混ぜる。
蒸し器がないので、フライパンでやりました!
えのきは「ほぐすだけえのき」っていうのがあって↓
売ってたら買ってます!
シュウマイの皮‥‥
疑いもなく買っていたやつがシュウマイの皮じゃなかったと分かった時は衝撃でした😱⚡
ほぼ作り終わった後でしたし
シュウマイの皮もワンタンの皮もそんなに変わらんでしょうと思ってます。
はんぺんのおかげでシュウマイがふわふわです!
えのきたっぷりなので肉肉しくもなく
何個でもいけます。
ちなみに、シュウマイに乗ってるのは
グリンピではなく枝豆です😄
タレは、醤油、お酢、少量のごま油で食べると美味しい!
ほんと美味しかったのでまた作ろうと思います😆💕