オーガニックwebマガジン
「 IN YOU 」さんにて
「味噌」「塩麹」「酒粕」と
発酵調味料をふんだんに使用した植物性
❛ 発酵トリプルチーズソース ❜のレシピを
投稿させていただきました٩(๑>∀<๑)۶
このチーズソースが完成したとき
あまりの美味しさに毎日食べていました。笑
そのくらいお気に入りのレシピです👩🍳🍳
私はもともとチーズが大好きで
間食としても、ワインのおつまみにも
よく食べていたのですが
今は、腸の為にも、乳製品は
本当に食べたい時に質の良いものを
少量楽しむようにしています(*´˘`*)
これは、自分の経験でも
感じたことなのですが、私含め
日本人には牛乳の主成分となる
「乳糖」を分解するために必要な
消化酵素(「ラクターゼ」)が
とっても少ないのです(p_q)
このために、
きちんと消化・分解することができず
腸に炎症が起きてしまうため、
乳糖不耐症といったアレルギーや
消化不良による腹痛といった
さまざまな疾患に繋がっているのです(p_q)
そもそも、私たち日本人が
牛乳などの乳製品を摂取するようになったのは
戦後、これまで和食中心の学校給食に、
パンと牛乳が取り入れられるように
なったことがきっかけです🥖🐮🥛
今では、これまでの食育により
カルシウム= 牛乳 といった
概念が定着されていますが
実際は、昔から日本人が食べてきた
小魚や青菜、海藻の方が
十分なカルシウムを摂取できるのです。
また、こちらの方が
不足しがちなビタミンやミネラルも
摂取することができ、
糖質やたんぱく質をしっかりとエネルギー
として代謝してくれます。
実際に、現在では日本人の80%以上が
乳糖不耐症だと言われています。
でも、一概に乳製品が全て悪い!
とは思いません。
乳製品にだってきちんと栄養や
効果はあるのです。
しかし、乳製品に関しては乳糖不耐症だけでなく、
成長ホルモン剤の投与や餌、
添加物と本当にたくさんの問題が隠れていますので
きちんとそういったところも知った上で
食べ過ぎない程度に楽しんでいただきたいなと
私は思います☆彡 美味しいですからね🎵
しかし、このチーズソースなら
私たちの身体も喜んでくれる
発酵調味料がたっぷりですので
とってもおすすめです
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
是非、お試しください
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