毎週水曜日の夕飯には、炊き立てのご飯に

 

生卵をかけて、頂くことが多い…

 

わが家は、生活協同組合、俗に言う

 

生協に入っていて

 

安心な食材、適切な定価、定期的な配達

 

など、40年以上のお付き合い。

 

で、その中に、獲り立ての新鮮な卵が毎週ある。

 

黄身が盛り上がり、つついても崩れない。

 

新しい卵を、炊き立てのご飯にかけて

 

食べるのが毎週の楽しみで

 

水曜日の夜は、必ず炊飯器のスイッチがONになります。

 

…昔の話で恐縮ですが、子供の頃、卵は貴重な贅沢品で

 

朝食のお膳に出る卵が、二人で1つだったのです。

 

朝ごはんに、1人1つで食べたいといつも思っていたのを

 

思い出し、贅沢な食事をしているような錯覚を…

 

水曜日の夜は、混声合唱団の練習日なので、

 

夕食は9時過ぎ、タイマーでセットされたご飯が炊きあがり

 

部屋中に良い匂いが漂って、食欲をそそります。

 

ご飯にかけても、型崩れしない新鮮な卵をほおばりながら

 

幸せに浸れる、ひと時があるのです。