毎週水曜日の夕飯には、炊き立てのご飯に
生卵をかけて、頂くことが多い…
わが家は、生活協同組合、俗に言う
生協に入っていて
安心な食材、適切な定価、定期的な配達
など、40年以上のお付き合い。
で、その中に、獲り立ての新鮮な卵が毎週ある。
黄身が盛り上がり、つついても崩れない。
新しい卵を、炊き立てのご飯にかけて
食べるのが毎週の楽しみで
水曜日の夜は、必ず炊飯器のスイッチがONになります。
…昔の話で恐縮ですが、子供の頃、卵は貴重な贅沢品で
朝食のお膳に出る卵が、二人で1つだったのです。
朝ごはんに、1人1つで食べたいといつも思っていたのを
思い出し、贅沢な食事をしているような錯覚を…
水曜日の夜は、混声合唱団の練習日なので、
夕食は9時過ぎ、タイマーでセットされたご飯が炊きあがり
部屋中に良い匂いが漂って、食欲をそそります。
ご飯にかけても、型崩れしない新鮮な卵をほおばりながら
幸せに浸れる、ひと時があるのです。