普段のお食事の中で 玄米って食べてますか!?ご飯


私は4年前に玄米菜食のマクロビを実践して

玄米パワーを体感してから 玄米だいすきっ子ですキラキラ

(今は白米と玄米を使い分けてます晴れ


玄米パワー。。。 一体 何が凄いのでしょう



メモお米の栄養素のほとんどは、外皮・ぬか・胚芽にあります

その栄養たっぷりの部分を削ってしまったのが白米です

(うぅ~もったいないしょぼん


外皮・ぬか・胚芽の部分には、炭水化物、たんぱく質など

40種類以上の繊維質や栄養素が含まれています



玄米に含まれる栄養素
白米のどれくらいあるかというと。。。

ビタミンB1は約5倍、ビタミンB2は2倍

(ビタミン群は代謝促進・疲労回復

脂肪分解の役割があるといわれています)

ビタミンEは白米の約12倍、食物繊維は6倍含まれています合格


疲労回復に代謝促進。。。デトックスですねラブラブ


数千年も前から中国に伝わる哲学思想であり

東洋医学の基本でもある陰陽五行説の中でも

玄米は人の体を中庸に保ってくれるとされていて

欠かせない食べ物ですクラッカー


でも 玄米って 硬くて美味しくないあせるっていう人も多いのも事実。。。


スーパーに行くと 雑穀ミックスのお米がいろいろ売っていますが

ちょっとオススメしたいのが『美人玄米』というものラブラブ




玄米に黒米と大豆がブレンドされています

黒米には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれてます

美に気をつかう女性には嬉しいねラブラブ


女性の健康をコンセプトに開発されたそうですよ音譜

赤くてかわいい(笑) 大豆も入ってるし
いろんな歯ざわりが楽しめる

『普通に炊くのじゃない食べ方してみよぉ~』

って事で作ってみましたラブラブ

割り箸 『和風玄米リゾット きのこあんかけ』 割り箸

って事で レシピは別記事で。。。ラブラブ

本