日ごろ玄米パワーに感謝している私が出会った
女性の健康を考えて開発された 『美人玄米』
黒米も入っていて 炊き上がりの赤い色が綺麗なので
リゾットにしてみました
和風玄米リゾット きのこあんかけ
レシピ (2人分)
美人玄米-------160グラム
和風だし汁----600~700cc
たまねぎ--------みじん切り大さじ3
にんにく--------みじん切り少々
まいたけ-------------1パック
しめじ-------------1/2パック
おくら----------------4本
柚子胡椒-------------少々
オリーブオイル-------60cc
水溶き片栗粉---------少々
【リゾット編】お鍋にオリーブオイル20ccを入れ
たまねぎみじん切り大さじ1を加えよく炒めます
お米を加えなじませまて、艶が出てきたら
だし汁をひたひたになるくらい加えます
だし汁はお好みで塩・醤油で味付けしてください
濃いお吸い物くらいがいいかも
だし汁がなくなってきたら またひたひたになるまで
だし汁を足してはたまにかき混ぜてクツクツと。。。
アルデンテになるまで煮込みます
【あんかけ編】深めのフライパンで みじん切りたまねぎ大さじ2を
オリーブオイルでしっかり炒めます(甘みをだしてね☆)
ある程度炒めたら にんにくみじん切りも加えます
いしづきをとったキノコたちを加え ささ~っと炒めて。。。
リゾットに加えていただし汁の残りを加えます(おたま2杯分くらい)
柚子胡椒をお好みで加えます
(味のアクセントになるよ☆私は小豆大×4くらい入れました)
下茹でして 切ったおくらを加えてから 水溶き片栗粉で
お好みの硬さのあんにして
おさらに盛ったリゾットにあんをかければ出来上がりです
黒米が入っているので 色も鮮やか
これは玄米やイタリア米でやると 色合い的にちょっとさびしいかも。。。
いろいろな歯ざわりと 素材それぞれの味を楽しめる
やさしいお味のリゾットです