普段のお食事の中で 玄米って食べてますか
私は4年前に玄米菜食のマクロビを実践して
玄米パワーを体感してから 玄米だいすきっ子です
(今は白米と玄米を使い分けてます)
玄米パワー。。。 一体 何が凄いのでしょう
お米の栄養素のほとんどは、外皮・ぬか・胚芽にあります
その栄養たっぷりの部分を削ってしまったのが白米です
(うぅ~もったいない)
外皮・ぬか・胚芽の部分には、炭水化物、たんぱく質など
40種類以上の繊維質や栄養素が含まれています
玄米に含まれる栄養素
白米のどれくらいあるかというと。。。
ビタミンB1は約5倍、ビタミンB2は2倍
(ビタミン群は代謝促進・疲労回復
脂肪分解の役割があるといわれています)
ビタミンEは白米の約12倍、食物繊維は6倍含まれています
疲労回復に代謝促進。。。デトックスですね
数千年も前から中国に伝わる哲学思想であり
東洋医学の基本でもある陰陽五行説の中でも
玄米は人の体を中庸に保ってくれるとされていて
欠かせない食べ物です
でも 玄米って 硬くて美味しくないっていう人も多いのも事実。。。
スーパーに行くと 雑穀ミックスのお米がいろいろ売っていますが
ちょっとオススメしたいのが『美人玄米』というもの
玄米に黒米と大豆がブレンドされています
黒米には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれてます
美に気をつかう女性には嬉しいね
女性の健康をコンセプトに開発されたそうですよ
赤くてかわいい(笑) 大豆も入ってるし
いろんな歯ざわりが楽しめる
『普通に炊くのじゃない食べ方してみよぉ~』
って事で作ってみました
『和風玄米リゾット きのこあんかけ』
って事で レシピは別記事で。。。
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