簡単ヘルシー♪シリアル雑穀バー | 子ども達と自然に暮らそ!

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十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

 

私がよく作るおやつで、

あちこち持って行って好評なのは

雑穀ナッツバー。

 

材料さえあれば、

ボール一つでできる簡単おやつで、

中に入れるものは、おうちにあるもので

アレンジ自在です。

 

以前も載せたことはあるのですが、

改めて紹介します。

 

材料の分量は、

実はその都度目分量で作るので、

以前書いた記事の分量とは

多少違いますが、

それほど大きな違いはありません。

 

【基本の材料】 

国産小麦粉80g

 全粒粉30g 

ひえ粉10g 

ミューズリー40g 

砕いたアーモンド5粒分

黒糖またはメープルシロップ55g 

白神酵母10g 

レーズン適宜 

菜種油200cc 

豆乳大さじ3 

天然塩ひとつまみ 

シナモン適宜

 

 【作り方】 

酵母と豆乳を除いた材料

全部ボールの中に入れます。 

酵母を上にのせ、

豆乳を入れるときに

酵母の上にかけるようにします

(酵母をふやかす感じで)。 

 

材料全部いれたら、ざっくり混ぜます。 

 

黒糖を使うか、

メープルシロップを使うかによって

水分が違うので、

豆乳の料で生地の固さを調節します。

緩すぎたら小麦粉少々、

固すぎたら豆乳少々足しながら、

練らないように注意しながら、

適当にひとまとめして、

 

天板の上にオーブンシートを敷いて、

平らに伸ばします。 

そのまま30分くらい寝かせてから、 

オーブンで185度25分で焼きます。

焼き上がったら、

包丁でカットして出来上がり。

 

 

このレシピに使ったミューズリーとは、

オートミールや

ドライフルーツのミックスです。

カルディや、

三沢の自然食品店『ふきのとう』さんで

売っています。

白神こだま酵母は、

やはり、カルディで買えます。

 

小麦粉は、

うちは南部小麦粉(中力)を使っています。

パンでも、お菓子でも、これ一つでできるので、

好んで使っています。

ただ、クッキー生地に使うときは、

混ぜるときに練ってしまうと、

食感に弾力性が出てしまうので、

「さっくり混ぜる」のがコツです。

 

アレンジレシピとして、

白神酵母はなくてもできます。

白神酵母を入れると、

パンのような風味がでて、

食べごたえが増します。

酵母なしだと、ザクザククッキーになります。

酵母の代わりに

重曹を小さじ1/3入れると、

ザクザクスコーンに。

おからを入れてもヘルシーです。

ミューズリーが手に入らなければ、

オートミールを入れても。

オートミールはスーパーで手に入ります。

 

レーズンの代わりに、

硬めに煮ておいた小豆を入れてもいい。

 

アーモンド代わりに、

クルミを入れてもいいし、

もちきびや、

あわなどの雑穀を適宜乾煎りして

入れるとつぶつぶの食感を楽しめます。

 

何を入れてもいい。

いろいろアレンジして

楽しんでみてくださいね♪