【火を使わない、混ぜるだけ、簡単栄養満点レシピ♪】
熱い夏、
台所には立ちたくないし、
子ども達がいるから、
毎食ごはん支度しなきゃないし、
お昼は麺類ばっかりで、
栄養足りないんじゃないかな~って、
思いますよね。
でも、
子供の相手で
なかなか料理に時間をかけられないときもあります。
そんな時、
混ぜるだけ、
火を使わないけど、
簡単にミネラルや栄養を補えるレシピをご紹介します。
【授乳中にもうれしい♪ミネラルおにぎり】
材料(4人分)
米・・・2合
雑穀・・・適宜
だしを取った後の昆布(細切り)…1/2枚
ほぐした梅干し・・・1個
天然塩・・・ひとつまみ
黒ごま・・・適宜
黒ごま以外の材料を、
雑穀入れた分、
少し多めの水でお米を炊き、
炊きあがったら黒ごまを混ぜておにぎりにします。
また、アボガドは栄養豊富な果物で、
世界一栄養価の高い果物として
ギネスブックに記録されるほどです。
ビタミンは、A、B1、B2、C、D、Eなど11種類。
ミネラルも灰分、カリウムなど14種類を含み、
栄養素の豊富さでは、まさに、
くだものの王様といっていいでしょう。
カリウムが体内の余分なナトリウムを
体外に排泄してくれるからです。
アボカドには、体の熱をさます作用もあるので、
夏場にぴったりですね🎵
【混ぜるだけ!アボガどコーンの冷静スープ】
材料
アボガド一個
コーンクリーム缶1缶
豆乳500ml
塩
以上の材料を、
ブレンダーやミキサーで混ぜるだけ。
お好みでバジルやパセリを飾ると、
見た目もおしゃれに。
豆腐も、
体の熱を取ってくれる食べ物です。
いつもの冷ややっこに、
プラスして、
見た目も栄養もupしましょう。
【カラダ喜ぶミネラル豆腐サラダ】
材料・・・4人分
豆腐1丁
大根おろし
刻みのり
刻み大葉
刻みネギ
おかか少々
めんつゆ
ごま油
豆腐に大根おろしや、
刻んだ材料を乗せ、
めんつゆとごま油少々かけるだけ。
そして、ひじきは鉄やカルシウムが豊富です。
また、切り干し大根も、
鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。
また、フラックスオイルやえごま油には、
オメガ3(α-リノレン酸)という脂肪酸が豊富に含まれていて、
抗酸化力が強いと言われています。
積極的に補いたい食材ですね。
【鉄カルシウムたっぷり、ひじきと切り干し大根のサラダ】
材料
水戻ししたひじき
水戻しした切り干し大根
ツナ缶・・・1缶
千切りきゅうり
醤油
えごま油
水戻ししたひじきと切り干し大根の水気を絞り、
ツナ缶ときゅうりを混ぜて、
醤油とえごま油を混ぜるだけ♪
お好みで大葉を刻んで入れても。
火も使わず、
混ぜるだけの簡単栄養満点レシピ、
どうぞご活用ください♪