ナスがいっぱい♪ | 子ども達と自然に暮らそ!

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十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

昨日の投稿で、

そろそろ夏野菜から根菜を食べるように

していきましょうね、と、書いたばかりなんですが、

 

我が家に、あちこちから頂いたナスがまだありまして、

最後、このナスを食べきってしまおうと思ったんです。

 

この夏、ナスをいっぱいいただいて、

揚げナスを天つゆで食べたり、

ラタトゥイユにしたり、

味噌汁に入れたり、

塩もみや、

醤油とごま油で漬けてみたり、

いろいろな調理法で食べました。

 

昨日最後に、ふと思い出して作って美味しかったのが、

「メランザーネ・アラ・パルミジャーナ」。

 

3年ほど前に、

イタリアから来たフラビアというステキな女性に

教えていただいたレシピ。

 

イタリアの家庭料理だといって教えていただいたもの。

 

レシピノートを探しだし、

作ってみました。

 

マインドマップで一枚のイラストにまとめてあるので、

作り方がすぐによみがえってきます。

 

 

ちょっぴり足りなかった材料もあるのですが、

まあ、そこはちょっぴりアレンジしてあるもので。

 

 

今回使った材料は、

ナス

玉ねぎ

ニンジン

ニンニク

バジル

トマト、

トマトペースト、

もちきび、

ピザ用チーズ

オリーブオイル

 

〈作り方〉

①玉ねぎ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにして、

オリーブオイルを回しかけ、塩を振って

中火でよ~く炒めます。

 

②玉ねぎが透き通ったら、トマトをカットして一緒に炒め、

トマトペーストを入れて一緒に煮ます。

 

③炊いたもちきびを②に入れてよく混ぜます。

味見をして、足りなければ塩を足します。

 

④煮ている間に、オリーブオイルとバジルを入れたフライパンで

ナスを焼き、軽く塩を振ります。

 

⑤③のトマトソースと、ナス、チーズを交互に鍋に敷き詰めて、

二層にします。

 

⑥厚手の鍋でふたをして中火にかけ、二十分加熱します。

⑦フライパンでパン粉をから煎りし、キツネ色になったものを

⑥にかけてできあがりルンルン

 

あつあつで、チーズがとろ~りととろけたところが美味しい♪

 

ナスがちょっぴり苦手な末っ子も、

おいしいおいしいと、ぺろりでしたよ。