メインは誕生日鑑定だったのですが、
お出ししたタルト、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/13/sa-shindo/15/20/j/t02200164_0800059813619349014.jpg?caw=800)
「美味しかった~!このタルト生地を作れるようになりたい」
ということで、急きょタルト生地を目の前でお作りしました。
だいたい、私のおやつ作りを初めて見た方からは
作り方を見てびっくりされますが、
今日のお客様も、
「びっくりしすぎてふるえてます!((((((ノ゚⊿゚)ノ」とおっしゃいます。
何にびっくりするかというと、
私のおやつ作りは、
分量を量らない。
ボール一つに
袋ごとざざざ~っと粉を目分量で入れて、
粉をふるいにかけない。
お砂糖も塩も油も豆乳も、
ぜ~んぶ一つのボールに入れて混ぜるだけ。
ものの五分もかかりません。
あとは型に敷き詰めて、オーブンで焼くだけ。
「おやつって、量らなきゃうまくできないと思ってました!」
素材さえ確かなもの使ってたら、
美味しくできるんです。
素材選びのポイントをお伝えして、
小麦粉を紹介しました。
家で使っているのは南部小麦。
こちらは中力で、
うちではパンもケーキも揚げ物も、これ一つです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/13/sa-shindo/37/ff/j/t02200295_0800107213619349017.jpg?caw=800)
五キロ入りで買っているので、
心置きなく使えます。
で、「パンもこれで焼いてるよ~」って言うと、
「パンも作れるようになってみたい!」
と言うので、それならばと、白神天然酵母を取りだしまして、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/13/sa-shindo/06/7f/j/t02200295_0800107213619349018.jpg?caw=800)
パパッとパン生地こねまして・・・
発酵してないこねたてのパン生地を
フライパンで薄くのばして焼いてナンに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/14/sa-shindo/8a/d6/j/t02200295_0800107213619364554.jpg?caw=800)
ついでに発酵してないパン生地で
揚げパンも。
ほんとはきなこパンが美味しいんだけど、
きなこが切れてて、ピーナツのフレークがあったので、
ピーナツ揚げパンに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/14/sa-shindo/80/0c/j/t02200164_0800059713619364553.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160413/14/sa-shindo/a6/26/j/t02200295_0717096013619364552.jpg?caw=800)
あれ?
今日って料理教室だったっけ?
っていくくらい出しちゃいましたが、
粉ものみんな、
ボール一つでできることに感動してくれて、
料理教室を今度やることになりました。
ここのところなかなかできなかった自宅教室、
4、5月は比較的時間が取れるので、
ぼちぼち声をかけていただき、やっております。
肝心の誕生日鑑定については、またの記事にしたいと思います。
やっぱりね~、そのまんま体質に出ちゃうんですよ。
笑っちゃうくらいに。
興味のある方は、メッセージ下さいね♪
料理教室 2,000円
陰陽五行de誕生日体質鑑定3,000円
耳つぼジュエリー2粒 2,000円
でやっております。
また、
4/23(土)のお子様向けの
「色で遊ぼう!コラージュ体験」も、まだ受付中です。
申込み、お問い合わせは、
下記のメールフォーム又は
FBのメッセージにてお願いいたします。
☆メールフォーム☆