粉ものは、ボール一つで | 子ども達と自然に暮らそ!

子ども達と自然に暮らそ!

十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

今日は、久々のお客様。

メインは誕生日鑑定だったのですが、

お出ししたタルト、



「美味しかった~!このタルト生地を作れるようになりたい」

ということで、急きょタルト生地を目の前でお作りしました。


だいたい、私のおやつ作りを初めて見た方からは

作り方を見てびっくりされますが、

今日のお客様も、

「びっくりしすぎてふるえてます!((((((ノ゚⊿゚)ノ」とおっしゃいます。



何にびっくりするかというと、

私のおやつ作りは、

分量を量らない。

ボール一つに

袋ごとざざざ~っと粉を目分量で入れて、

粉をふるいにかけない。

お砂糖も塩も油も豆乳も、

ぜ~んぶ一つのボールに入れて混ぜるだけ。

ものの五分もかかりません。

あとは型に敷き詰めて、オーブンで焼くだけ。


「おやつって、量らなきゃうまくできないと思ってました!」


素材さえ確かなもの使ってたら、

美味しくできるんです。

素材選びのポイントをお伝えして、

小麦粉を紹介しました。

家で使っているのは南部小麦。

こちらは中力で、

うちではパンもケーキも揚げ物も、これ一つです。



五キロ入りで買っているので、

心置きなく使えます。


で、「パンもこれで焼いてるよ~」って言うと、

「パンも作れるようになってみたい!」

と言うので、それならばと、白神天然酵母を取りだしまして、



パパッとパン生地こねまして・・・

発酵してないこねたてのパン生地を

フライパンで薄くのばして焼いてナンに。



ついでに発酵してないパン生地で

揚げパンも。

ほんとはきなこパンが美味しいんだけど、

きなこが切れてて、ピーナツのフレークがあったので、

ピーナツ揚げパンに。






あれ?

今日って料理教室だったっけ?

っていくくらい出しちゃいましたが、

粉ものみんな、

ボール一つでできることに感動してくれて、

料理教室を今度やることになりました。


ここのところなかなかできなかった自宅教室、

4、5月は比較的時間が取れるので、

ぼちぼち声をかけていただき、やっております。


肝心の誕生日鑑定については、またの記事にしたいと思います。

やっぱりね~、そのまんま体質に出ちゃうんですよ。

笑っちゃうくらいに。


興味のある方は、メッセージ下さいね♪

料理教室 2,000円

陰陽五行de誕生日体質鑑定3,000円

耳つぼジュエリー2粒 2,000円

でやっております。

また、

4/23(土)のお子様向けの

「色で遊ぼう!コラージュ体験」も、まだ受付中です。


申込み、お問い合わせは、

下記のメールフォーム又は

FBのメッセージにてお願いいたします。

☆メールフォーム☆