毎年 今の時期
うちの境内で取れる 蕗(ふき)
そして
木の芽と山椒
今年は 見て見ぬふりしててんけど
旦那が 気を利かせて
100本ほど カットして 持って帰ってきてん…
今年は タケノコを沢山いただき
「竹の子の炊いたん」
「木の芽和え」
「竹の子天ぷら」
「竹の子ステーキ」
一生懸命 消費に励み
そのせいか 蕁麻疹にもなり
もう今年は 蕗は要らんって思ってたのに…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
蕗もアクがあるからね
そりゃあ 私も旦那も 蕗は大好き
私のためを思ってか
旦那自身が食べたいのか
しゃ~ない
下準備しよか…
塩で板ずりして 茹でて アク抜き
そこで 旦那 登場
こんなに 手間かかるんやな…
ここから 皮剥くのが面倒くさいねん
何も言わずに
ささっと 手伝い始める旦那
初めて 蕗の皮剥き
メッチャ 手付きがぎこちないし 遅い…
女を喜ばすのとは 違うもんね♡
普段
キッチンには立たない旦那
『男子厨房に入るべからず』で育った私
くすぐったいような
こういうのも有りか~ と思ったり
と、ここまでは良かってん ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
翌日
手伝うからと言って
今度は 200本ほどの蕗を…
仕方ない
また 2人でせっせと共同作業して
翌日
急に決まった 団体の参拝者さんのお接待
100名様に お出ししました。
真の目的は これやったんや!
素直に
『お客さんに出したい』って言えばいいのに 笑
喜んでいただけるのなら
労力 惜しみませんよ ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
『蕗と山椒の炊いたん』
木の芽 添えるのを忘れた!