オススメのふぐ鍋の食べ方

鍋と言えば人それぞれ
お好きに食べたらいいやん!
また我ぞ鍋奉行!という方も
多いのではないでしょうか^_-☆

⒈ お出汁はどんな出汁?

基本的な食べ方は
鍋に水を入れ昆布を引き
沸騰する直前で昆布を除きます。
このあと当店では
カツオで合わせ出汁にします(^_^)v
そこで弱火で10分コトコトと
仕上げに特製の蘇生塩という
当店自慢のお塩を入れます!
これは天日塩にミネラルを
イオン化させて作ったものです。

2.てっちりの入れ方

先ずはふぐアラを入れ
アクをとったあとお好みの野菜
(白菜・生椎茸・白ネギ・春菊等)
豆腐、くずきり等を入れ
ポン酢・もみじおろし・大根おろし・
ネギの入った薬味で
お召し上がります。
ふぐのアラを先に入れるのが
ポイントですね^_-☆
ふぐの味をしっかりと
はじめに出して
アクを丹念に取り除くこと
決して煮立たせないで
仕上げていくことです。 
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煮方にもポイントがあります!

3. 煮る時のポイント

また、野菜はあとから入れますが
キノコは60℃~70℃ぐらいで
じっくり炊くと旨味が増します。
ですので、白菜・白ネギ・キノコは
一緒に入れて温度を下げると
良いかもしませんね^_-☆

春菊はサッと茹でて
召し上がると良いでしょう!

アラを煮る時間は約2分!
身と骨が取れやすいのが
目安です(^_^)v

身皮は出汁にしゃぶしゃぶ
約10~15秒!

とうとうみも2~3分といった
ところでしょうか^_-☆

4. 人数が多いほど美味しくなる

鍋の良いところは
集まってワイワイ
食べるところですね^_-☆
実際、一人前より二人前
二人前より四人前と
〆の雑炊のお味が格段に違います!
 
一人前の鍋は
鍋の大きさが問題で
煮るために必要な出汁の量が
人数が多い時に比べて
出汁の割合が多い事が
雑炊のお味に影響します。

実際、一人前の雑炊は
かなり難しく
思った味には
仕上がりません!
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若い子も楽しめます!

5. ふぐ鍋を雑炊まで
    美味しく食べるポイント

よく食べるところがないと
身ばかり追加される方が
身を追加しても
ふぐの出汁は
あまり期待できません!

ふぐを美味しく召し上がるには
上品ではないですが
骨までしゃぶって
食べる事です。

お子様がいらっしゃる時は
仕方がないですが
できるだけアラを
食べた方が
ふぐを堪能できます(^_^)v
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実はあまり好ましくない入れ方

6.これは必見!

よくお鍋に素材を
いっぱい入れてる
画像を見ますが
あれはあまりオススメしません!
見た目は豪華で良いのですが
素材は煮過ぎるし
出汁を濁り
アクいっぱいに
混ざってしまうからです。

食べる適性な量を入れて
お召し上がり頂くことを
オススメします!

以上6つのポイントを
頭において
とらふぐを美味しく
楽しく召し上がってくださいね^_-☆

今噂の Tsū のご紹介はこちらから
宜しければご紹介させて頂きます!

https://www.tsu.co/TatsuyaYoshioka 




玄品ふぐ高槻の関

ジャンル:寿司・海鮮
最寄り駅:高槻市
TEL:0726721729
住所:大阪府高槻市城北町2丁目11-5


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