今夜の夕食は、メバル三昧。
お刺身、煮物、ピリ辛の鍋風の煮物。
昨日の釣果が、28匹ですから~
釣った人(夫)の責任で
メバルは、それぞれの人の元へ
配り終わりました。
広島県東広島市在住
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーのくっしーこと
くしださゆりです。
以前は、一度に食べきれない場合
冷凍していた時代もありました。
しかし、月に1~2回のペースで
釣に行く訳ですから
まだ消費できていないのに
次から次へと入って来る訳です
INとOUTのバランスが崩れてしまいました。
いつ冷凍したのか、わからなくなり
結局処分したモノもあります
それなら、早いうちに処分しよう。
と発想を切り替えて
夫は、釣って帰ると、すぐに友人宅へ
魚を配りにまわるようになりました。
その家のご家族にも喜んでもらい
夫にとっても良いことがありました。
釣って来て、そのまま差し上げる訳ですから
魚の内臓を出したり下処理を
行なわなくていいのです
今回、自宅用は8匹だけ。
冷凍庫が魚で
パンパンになることもなくなりました。
大阪で兄弟一緒に住むことになった息子達。
引越しの際に冷蔵庫を空っぽにするように
引越し業者から指示が出ていました。
たいしたモノは入っていないだろうと
思っていたのですが、
息子②の冷凍庫には
ギッシリ『豚足』が詰まっていました
昨年の夏までアルバイトしていた飲食店で、
度々『豚足』をもらっていたそうです。
ここもINとOUTのバランスが崩れるくらい
明らかに過剰です。
豚足食べたいのっ
食べたくないのっ
もう、食べたくない
全部、捨てました。
冷凍庫、意識しないと
食べきれないモノ
食べたくないモノの
死蔵品置き場になってしまうのですね
HIROSHIMA断捨離俱楽部 今後の開催予定
今後は、毎月第2土曜日に開催する予定です。
5月11日(土)10:00~
場所:JMSアステールプラザ
一度、遊びに来て下さいね~
4月14日(日)断捨離ワークショップ in岡山
日時:4月14日(日) 10:00~11:30
参加費:2,500円
場所:岡山県立図書館 2Fサークル活動室
お申込みは、コチラからお願いします
図書館で、断捨離のお勉強
学生時代に戻ったみたいで
ワクワクしています