マカロニサラダの日 | ペコちゃん

ペコちゃん

宜しくお願いします(^_-)-☆

イメージ 2
いつもここに来て下さってコメント書いて下さる方、「いいね」を入れて下さる方々、毎日本当にありがとうございます。そしてフォローして下さる方にも心より御礼申し上げます、ありがとうございます。

1月11日の記念日は「マカロニサラダの日」です。東京都渋谷区渋谷に本社を置き、マヨネーズソースやドレッシングなど様々な食品を製造・販売するキユーピー株式会社の「キユーピーグループ」に属する会社で、東京都調布市に本社を置き、サラダ、総菜、麺とパスタ、デザートなどの食品を製造・販売するデリア食品株式会社が制定しました。

日付は「マカロニサラダ」の主材料であるマカロニの形が数字の1に似ていることから、1が「サ・ラ・ダ」と3つ並ぶ1月11日に。幅広い世代に愛されている「マカロニサラダ」の魅力をさらに多くに人に知ってもらい、「マカロニサラダ」を日本の食卓に定着させることが目的で記念日として2017年(平成29年)に正式に認定・登録されました。

マカロニ(Macaroni)は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一つで、主に穴の開いた棒状のパスタを指します。語源は、イタリア語のマッケローネ(Maccherone)の複数形マッケローニ(Maccheroni)。小麦粉に塩を加えてこねた後、筒状の成形器具に入れ、圧力を加えて押し出して中空状に成形します。

マカロニサラダは、茹でたマカロニを野菜とマヨネーズで和えて作ります。日本ではゆで卵、短冊切りのハム、薄切りのキュウリ、ニンジン、キャベツ、リンゴ、缶詰のウンシュウミカンなどを混ぜて供することが多いです。スーパーやコンビニなどで売られる惣菜では、マヨネーズ以外にコクを出すためにサラダ油を加えます。

デリア食品は、1975年(昭和50年)7月にキユーピーグループの惣菜会社として誕生し、社名はスペイン語の「毎日」を意味する「デアリア」を由来としています。いろいろと変化する社会情勢の中で、食卓に美味しさ・安全・安心・新鮮さを届ける会社です。


あるサラダに関するアンケート調査で「好きなサラダのタイプ」1位から5位は次の通りでした。
1位 ポテトサラダ


2位 グリーンサラダ
 

3位 マカロニサラダ
 

4位 トマトサラダ
 

5位 ツナサラダ
 

手作りしたりお店で食べたり、楽しみ方は色々あります。バリエーションに富んでいるので飽きずにお試しいただけるマカロニサラダ、ぜひ食べ比べをしてみてください(笑)

 

また、ここに来て下さる皆様のお勧めのサラダがあれば教えて下さいね(笑)本日も来て下さって読んで頂きありがとうございました、心より感謝しています。