母からの頂き物ゴハン
メインディッシュは神戸の母から、豚さんの味噌漬け🐖
保存は要冷凍でしたが見てなくて、1ヶ月以上チルド保存してしまった💦
特に問題が無くいただけました😅
火力が強いと直ぐに焦げてしまうので、焼き方に手こずりました💪
左下は飛騨高山で購入したこごみの加工品
採れたてのこごみも販売していたが、アク抜きなどが手間と思い購入してみました
揚げ感はさほど無く、オイル漬けみたいな感じで、春を感じる
真ん中の白いまんまるは、豆腐屋の豆乳にニガリを入れて豆腐を作ってみました
能登天然ニガリを使用、量が多過ぎて硬くなってしまった😮💨
しかし豆の濃さは味わえます、再チャレンジしよう
能登を応援📣
合わせた日本酒は🍶 金澤母からいただきました
やちや酒造 加賀鶴 純米吟醸生
金沢市内にある酒蔵であまり見かけないラベルかと
純米酒ぽい味わいです