~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
いよいよクリスマスも、もう目の前ですねっ!
今年の我が家のクリスマスは
あれこれ手作りする時間がとれないので
簡単ながらも
クリスマスっぽく、ちょっぴり豪華に見え
でも手間最小限!!
メニューで楽しいひと時を過ごす予定です!
さて、さて、そんな中
先日、試作した
簡単クリスマスケーキを紹介しちゃいまーす(^O^)/
クリスマス、といえばケーキ!!
ケーキが大好きな、我が家の男子たちに!!
市販のスポンジケーキを使用し
生クリームにヨーグルトをプラスするのがポイントの
さっぱり風味のクリスマスケーキ!
100%手作りではないにせよ
ちょっぴり手を加えて
簡単・時短で
手作り感のあるクリスマスケーキです♪
【ヨーグルトクリームケーキ】
【材料 (18㎝×2段ホールケーキ)】
〇市販)スポンジケーキ … 18㎝×2枚
〇いちご … 2p(目安25個前後)
●ホイップクリーム … 1p(200ml)
●プレーンヨーグルト … 200g
●グラニュー糖(砂糖適量でも可) … 50g
材料は・・・たったのこれだけです!
【作り方】
①ボウルに●を全部入れます。
②クリーム状になるまで泡立てます。
③クリームをすくいあげて落とし、沈むことなく、形が残る位かたまればOKです!
→冷蔵庫で冷やしておきます。
→冷蔵庫で冷やしておきます。
④1パック+1/3パック分のいちごのヘタを取り、4等分のスライス。
⑤残りのイチゴを、スライスではなく、コロコロ状態の4等分にします。
⑥スポンジケーキ1枚に、たっぷりとヨーグルトクリームをぬります。
⑦スライスいちごを敷き詰め、さらにヨーグルトクリームをぬり重ねます。
⑧さらに、スライスいちごを敷き詰めます。
⑨ヨーグルトクリームをぬり重ね、もう1枚のスポンジケーキをのせます。
⑩最後に、残りのヨーグルトクリームを塗り重ねます。
⑪⑥のいちごをたっぷりのせます。
⑫クリスマス飾りを飾って出来上がり♪
切ると、こんな感じです!
中央に、ヨーグルトクリームといちごスライスがたっぷり~!
なのにサッパリ風味で食べやすい!!
ヨーグルトをプラスすることで、甘すぎず
ほどよい酸味と、イチゴの甘酸っぱさがとっても美味しい
超ーーーーーーーーーーー簡単ケーキですっっ(*^^)v
ウメーーーーーーーーーーーーー\(◎o◎)/!
やべーーーーーーーーーーーーー\(◎o◎)/!
バクバク食えるーーーー!! ってさ・・・・
思いのほか、大好評すぎて
逆に私の方があせったわよ・・・・・(゚Д゚;)
そんなこんなで・・・・、
今年の我が家のクリスマスはこのケーキに決まりです!
我が家のクリスマスは、26日に予定しています!
今年は・・・・
お料理も、簡単に出来、ちょっぴり特別感を感じれるもの!
ということで、カニ鍋にしようと思って・・・
カニを準備中です。
お得に購入した、ずわいがに3箱!!
26日、1Fに住む父母も誘い、いざ、本番!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それでは明日も!
皆様にとって ステキ☆な1日で
ありますように(^^♪