【レシピ】旬の食材にほっぺた落ちる~!春の変わり天ぷら【ワカサギの青じそ天ぷら&レンチン天つゆ】 | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

~~~ヾ(^∇^)こんにちわぁ♪

 

☆s4☆です!

 

 

 

お越しいただきありがとうございます。

 

 

外出自粛で朝から家族3人まったり中。

 

おかげで

私は

キッチンであれやこれやと

お料理の下準備や、作り置き。

 

これで来週は

仕事から帰っての夕食作りも

楽チンしちゃお~(*^^)v

 

臨時休校中の息子、

いつもはバドミントンの練習で

帰宅は7時頃なのに

 

私が帰ったらもういるんだもの。

 

超マッハで作らないといけないからね。

 

 

さて、さて!

 

旬のワカサギ!

仕事帰りのスーパーで半額に出会ったので

即購入!

 

 

市販の天ぷら粉で

サックサクの天ぷらをお手軽に!

 

秘密兵器!?を混ぜて風味良く!

 

おまけに天つゆはレンチンです!

 

【ワカサギの青じそ天ぷら&レンチン天つゆ】

【材料 (4人分)】

●ワカサギ … 200g
〇天ぷら粉 … 100g
〇水 … 180cc
〇ハウスきざみ青じそ … 大さじ2
※揚げ油 … 適量
 
<お手軽天つゆ>
 
★水 … 1カップ(200cc)
★みりん … 50cc
★酒 … 50cc
★和風顆粒だし … 小さじ1
★おろししょうが … 適量
 
 

【作り方】

〇を混ぜ合せます。
 
 
②ワカサギに衣をたっぷりつけます。
 
 
③180℃に熱した油で揚げます。
 
 
⓸ひっくり返しながら、こんがりと!
 
 

⑤★を混ぜ合わせて、レンチン 600w1分。

簡単天つゆの出来上がり!

 

 

 

器に盛って、天つゆを添えて出来上がり~♪

 

 

サックサクで美味し~!

 

しかも、

じっくり味わうと

ほんのり爽やかな青じそ風味~!

 

旬の食材にさわやか風味。

なんだか、春って感じ~!(^^)!

 

 

スパイス大使

今月のお題の中から

「ハウス きざみ青じそ」を使用しましたッ!

 

うわー青じその良い香り~(゜-゜)b

ペーストタイプなので

混ざりすく、とっても使いやすいわねぇ~!

 

 

青じそ風味の春の変わり天ぷら♪

 

 

良かったらぜひぜひ~♪

 

 

 

それでは!今日も!

 

皆様にとってステキ☆な1日でありますように(^^♪

 

 

 

【クリックで応援よろしくお願い致します。】

 

 

     

       

 いつもありがとうございます

 

 

(2021年まで 残り310日)

~今年も後悔のないよう精一杯!!~

覚書なのでスルーして下さい。

 

● 1月 ●

06:くらしのアンテナ レシピ掲載

【さつまチーズスティック】

14:くらしのアンテナ レシピ掲載

【みょうがとえのきの辛し味噌汁】

23:アメトピ 記事掲載

【ついに出来た可愛すぎる卵焼き】

26:アメトピ 記事掲載

【子供も喜ぶ節約な変りおにぎり】

27:アメトピ 記事掲載

【少しの工夫で息子が喜んだ弁当】

29:アメトピ 記事掲載

【食べやすさを重視した息子弁当】

● 2月 ●

03:楽天レシピ ピックアップレシピとして掲載

【具がくずれず中央に!海鮮恵方巻】

07:クックパッド 話題入り62品目

【鶏肉と大根のとろっとろ炒め】

09:アメトピ 記事掲載

【スープジャーが活躍する冬の弁当】

12:クックパッド クックパッドニュースに掲載

【スパイシー!塩サバカレームニエル】

13:クックパッド 話題入り63品目

【麻婆春雨】

13:アメトピ 記事掲載

【息子に確実に喜ばれる簡単弁当】

15:クックパッド 話題入り64品目

【ヘルシー!ワカメとハムの中華和え】

20:アメトピ 記事掲載

【完成してから失敗に気づいた弁当】