~~~ヾ(^∇^)こんにちわぁ♪
☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
お正月もとうとう終わり、
今日から仕事はじめの方が
ほとんどかな?
さーって!
また、1年はりきっていきましょう!!
では、
今日のレシピ!
豚汁をアレンジしてみましたぁ!
【かぼちゃ豚汁】
【材料(4人分・お椀だと8人分)】
●豚こま切れ肉 … 300g
●ごぼう … 50g
〇かぼちゃ(種・わたなし) …200g
〇揚げ油 … 適量
★だいこん … 200g
★にんじん … 100g
★玉ねぎ … 50g
★こんにゃく … 100g
★しいたけ … 4枚
☆小葱 … 適量
◆… 5カップ(1000cc)
◆和風顆粒だし … 大さじ1
◇酒 … 大さじ1
◇みりん … 大さじ1
◇おろししょうが … 小さじ2
▲味噌 … 大さじ4
▲ごま油 … 大さじ1/2
※かぼちゃは、下処理済のもので
楽ちんしちゃいました!
【作り方】
①下準備
・豚肉…ざく切り
・ごぼう…ささがき、水にさらし色止め
・かぼちゃ…一口大
・だいこん、にんじん…いちょう切り
・玉ねぎ…半分に切りスライス
・こんにゃく…短冊切り
・しいたけ…スライス
②かぼちゃは、素揚げします。
②油を熱したフライパンで、ゴボウを炒め、
さらに豚肉を入れて炒めます。
③★の材料を全部入れ、ザックリと炒めます。
材料がかたくても、油が全体に馴染めばOKです。
④◆を入れて煮込みます。
沸騰したら、◇を入れさらにひと煮たち。
材料がやわらかくなったら火を止めます。
⑤味噌をとかします。
⑥ごま油で香りづけ。
⑦最後に、素揚げかぼちゃを入れて、
サッと煮立たせます。
じゃが芋の代わりに、かぼちゃを入れた
かぼちゃ豚汁の出来上がり~!
【ポイント】
※かぼちゃを、素揚げし煮崩れせずにホクホクに!
※ゴボウを先に炒め風味を引き出します。
※煮込む前に豚肉から出た油で材料をしっかり
炒めることでコクが増します。
※生姜で味に深みを!ごま油は完成間際に入れる
と香りが良いよ!
かぼちゃの甘みが意外と合うんですよねぇ!
そんな1品!
良かったら、ぜひぜひ~♪
それでは今日も!
皆さまにとってステキ☆1日でありますように(^^♪
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