~~~ヾ(^∇^)おはよォございまーす♪ ☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
3連休2日目。
いかがお過ごしでしょうか?
我が家は・・・
息子は、朝からバドミントンの練習へ。
今日1日だけお休みの私は。
新レシピをあれこれ考えながら・・・
そして、午後から
試作しよーかなぁ!!
みたいな。
旦那はんは、
さっきまで
TVで何かの映画を見ていたかと思いきや
すっかり口開けて
寝てますわ(^^;)
そんな感じの
それぞれの時間を過ごしております。
さーって!
では、今日のレシピ、いってみよー!!
【のり巻きステイックぎょうざ】
クックパッドレシピへ⇒ ★★★(^^♪
ぎょうざの皮に包まず
焼きのりでクルクル!
ひだをつけながらぎょうざの皮に包むよりも
めちゃくちゃ、簡単・楽ちんです!
おまけに、のりの風味がとっても良い感じ♪
【材料 (16本分)】
●にら 100g
●きゃべつ 100g
●すりおろし生姜 小さじ2
●すりおろしにんにく 小さじ2
●ごま油 大さじ2
〇豚ひき肉(合いびき肉も可) 400g
〇オイスターソース 大さじ1
〇酒 大さじ1
○鶏がら顆粒 小さじ2
〇塩 少々
〇GABANブラックペパー(ホール) 3~4粒
★焼きのり 4枚
☆ごま油 大さじ1
ぎょうざの具ははビニール袋活用!!
④厚めのしっかりしたビニール袋に●を入れて
混ぜ合わせるようによーくもみます!(すぐにしんなり)
⑤○を入れさらによくもみます!
全体が混ざるように
袋の上からモミモミ、です!
洗い物なし!手も汚さず!
⑥袋の角を切り落とすと・・・
絞りだし袋にもなるので便利!
横一直線に具を絞り出してのせます。
⑦クルクル巻くだけ!
⑧ごま油を熱したフライパンで
こんがりとっ!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
つやっつやで、のりの風味が
ポイントの
アレンジぎょうざ♪
⑨出来上がり♪
醤油や酢醤油をお好みで添えてね!
そして、そして今回は・・・
スパイス大使、今月のお題の中から
【GABANブラックペパー(ホール)】
を使用しました(*^^)v
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
夏の料理にブラックペパーの刺激的な辛さをプラス!
ピリッとした辛味のパンチと、さわやかな風味が、
暑い日の一皿にぴったりです。
粒状のホールタイプを挽いたり、すりこぎなどで潰して使うと、
挽きたての新鮮な香りと辛さが楽しめて、
仕上がりもランクアップしますよ!
(※レシピブログさんでの紹介文を
引用させて頂きました!)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぎょうざの具に
包丁でつぶして粗みじんにした
ブラックペパーを忍ばせ!?
ピリッとやみつき!
こりゃーお酒のおつまみにもぴったり!
暑い日に
ビールと、のり巻きステイックぎょうざ。
最高ですよォ(`・ω・´)bグー
我が家は
夕食の1品に並べました。
息子
めちゃウメー(@ ̄□ ̄@;)!!
ってさ。
お弁当に入れる分だけ
残しといて―(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
って言ったら・・・
2本だけ残し
残り14本ペロッと(;゚Д゚)マジかー!!
そんな1品!
良かったらぜひぜひ~(^^)/
それでは、今日も!!
皆さまにとってステキ☆な1日でありますように(^^♪
【クリックで応援よろしくお願いします】
・・・覚書(2019下半期)なのでスルーして下さいね・・・
(2020年まで 残り175日。今年も後悔のないよう精一杯!!)
●7月●
06 アメトピ掲載
【最高の褒め言葉を貰った息子弁当】