~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます!
今日は
【働くママ】のイベント料理(^^♪
みんな大好きカレーライス!きのこたっぷり秋カレー!
秋の味覚とハロウィン気分をいっぺんに満喫♪
<秋茸ハロウィンカレー>
クックパッドレシピへ⇒ ★★★(^^♪
【ポイント】
※玉ねぎをしっかり炒め甘み倍増。
※牛乳でまろやか、はちみつでコク、ケチャップとソースで味に深みを!決め手はジンジャーパウダー(生姜)!
※ミイラのウインナーは、チーズがしっかり巻ける太さのものを使うときれいに出来ます。
★☆★ S4のお料理エピソード ★☆★
2017 ハロウインレシピ 6品目♪
①コロコロかぼ玉コロッケ
②ギョロギョロ目玉の巻寿司
③パンドックミイラ
④目玉ころころパープルサラダ
⑤ペロキャン風カボチャ団子
に続き・・・6品目はみんな大好きカレーライス!
もう、作る前から喜ぶこと間違いなし!って思いながら作ったよ。
カレーだし。
あとは、デコ用オバケ達が上手く作れれば完璧だぁ!
って思い、とりあえずイメージをふくらますため絵で書いてみたよ。
見比べながら作ってみた。
なかなか上手く出来たぁ!!(自画自賛(;''∀'')アハハ…)
やっぱイメージすることって大事だね。失敗率が確実に減るもの。
オバケ達しゅーごー♪可愛すぎる・・・♡
ハロウィンデコの存在が薄くならないように、芋やら人参やら具がゴロゴロのカレーはやめたの。
肉はひき肉を使い、具は全て粗みじん。せっかくなので秋の味覚も同時に楽しめたらいーなーって思ってね、きのこたっぷりにしたの。
具の凹凸がない分、デコ用トッピングが活きるっ!
そして、そして!もう1つのお題!
スパイス大使今月のお題はこちら!
今回は【GABANジンジャー(パウダー)】を使いました♪
●GABANジンジャー(パウダー)●
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめです。生のしょうがの代わりとして手軽に使えます。
(レシピブログさんでの紹介文を引用させて頂きました)
カレーの仕上げにたっぷり生姜!はウチのカレーの定番です♪
生姜を入れるとね、カレーの美味しさがグンとUP♪
ってことで、ジンジャーパウダー使用。何の手間もなく手軽に使えてとっても便利♪生姜使用率の高い我が家としては、こんなの常備しておくと本と助かるゥ~♪
これは子供受け抜群だよ。中学2年の息子ですら喜ぶ、こういうの。
ハロウィンレシピ3品目にUPした「パンドックミイラ」が息子のNO1!だったんだけど、大逆転だね。
目で楽しい、食べて美味しい。基本、大好きなカレーのアレンジってとこがやっぱ強いわね。
秋茸ハロウィンカレー大成功(*^^)v
そんな1品!
良かったら作ってみて下さいね♪
それでは、今日も!
みなさまにとってステキな1日でありますように~(^^)/
最後まで読んだ下さりアリ(´・ω・)(´_ _)ガトォ♪ またね~(^^♪
【クリックで応援よろしくお願いします】