~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)
日中の予想最高気温 23℃
ポカポカ~(*^^)v
天気が良いと、気分も良いね!
さ~! 今日も1日頑張るかぁ~!
やる気も、テンションもUP!!
我が家の畑では、野菜達も
ミルミル育ってきています。
今年もたくさん美味しい野菜達が食べれるといーな!
と思っていたら・・・
一足早く・・・
知人からとれたて野菜をたーっくさんもらったよォ~!
これまた、テンションUP!
スーパーで売られているものより
断然美味しいですからね!
<我が家の食卓~夕食(^^♪~>
●主 食:アスパラとベーコンのクリームパスタ
●汁 物:ワカメスープ
●主 菜:タコと赤茎ほうれん草のカルパッチョ風
●副々菜:餃子ミニドッグ
●その他:スイカ
オー、今日のアスパラめっちゃ美味しそうだぁ~。
んんん?野菜苦手意識の強い息子が
こんなこと言うのは珍しい。
大好きなクリームパスタに入れたからか???
スキレットでいつもと違う雰囲気で
美味しそうに見えたのか???
それとも・・・とれたて新鮮野菜だと見抜いたか???
なんじゃこれぇ~!
ママ、この緑と赤の野菜、何???
赤茎ほうれん草を初めて見た息子は・・・
目をまん丸にしてました。
パッと見た瞬間に感じる印象ってとっても大事ですよ!
「食べたい!」「食べてみたい!」って
まずは・・・興味を持ってくれなければ、箸はススミマセンから。
【献立のワンメモ】
●献立構成: 主食+汁物+主菜(+副菜)+副々菜+その他
の組合せの献立!
主食のパスタに、アスパラ、ベーコンたっぷりで
副菜もかねています!
●カルボナーラ好きの息子ですが
ちょっぴり時間がなかったので
もっと簡単に作れるクリームパスタに!
生クリームを使いコク旨パスタ!
こちらも、息子の大好きなパスタです!
スキレットを使い、見た目の工夫も!
●やわらかくって美味しい、生タコを
カルパッチョ風にして赤茎ほうれん草たっぷり。
赤茎ほうれん草は、彩りが良い上に、
えぐみもなく、生で食べても美味しい!
パスタがこってり系なので
サッパリとした1品を組み合わせました。
●ちょっぴり余っていた餃子の皮は
魚肉ソーセージに巻いて、
無駄にすることなく、ミニドックに変身!
手間のかかるホットドックをアレンジした
ひらめき料理、簡単ドックです。
こういうの、子供はホンッと喜ぶのォ~!
そんな・・・
【我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ 】
【本日のメニュー ~成長期の息子に重要な栄養素~】
●糖質…エネルギー源
・パスタ、スイカから
●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る
・ベーコン、魚肉ソーセージ、タコから
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・ベーコンから
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・・・・
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・スイカ、レモン、ほうれん草から
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・ワカメから
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・ほうれん草から
★☆★ 笑顔あふれる食卓となりました(*^^)v ★☆★
レシピはさらに下へ・・・
気になるレシピがあればぜひ、のぞいてみてね!
それでは!
皆様にとって、
笑顔あふれるステキな週末でありますように(^^)/
【クリックで応援よろしくお願いします】
【話は戻り・・・ とれたて新鮮野菜た~っぷり 】
こんなにたくさんいただきましたぁ~!
アスパラ・・・
きゅうり・・・
普通のほうれん草・・・
赤茎ほうれん草・・・
レタス・・・
段ボールの下までぎっしり入っています!
せっかくの、新鮮な野菜達
父母達にもおすそ分け~
それでも十分すぎる位、ある、ある~。
新鮮なうちに、じゃんじゃん食べよォ~っと!
しばらく、野菜料理オンパレードだな~!
とれたての新鮮で美味しい
スーパーの野菜では味わえない
野菜そのものの甘みや、みずみずしさ、食感を知ると
息子の野菜苦手意識もちょっぴり変わるかな?
まずは、
アスパラ、赤茎ほうれん草を使いました~!
やっぱ、美味しいなぁ~!
★☆★ 今日のレシピ ★☆★
<アスパラとベーコンのクリームパスタ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<生タコと赤茎ほうれん草のカルパッチョ風>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<餃子ミニドッグ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
良かったら作ってみて下さいね
【クリックで応援よろしくお願いします】