ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
今日は 夏にサッパリな ヒンヤリ冷ましてウマい
こんな1品の紹介!
【焼きナスのもずく酢浸し】
<材料~2人分~>
●ナス…2本 (半分に切ってななめこうし切り)
●ピーマン…1ヶ (縦4等分)
●炒め油…適量
☆洗いもずく…100g
☆水…大さじ2
☆めんつゆ…大さじ4
☆酢…大さじ1
●かつを節…小袋1袋
<作り方>
①フライパンに 多めの油を熱し
茄子とピーマンを入れ 中火でじわじわ炒めます!
→火が通り 油が回ったら火を止めます。
②☆をボールに入れ混ぜ合わせておきます。
③器に②に入れ①をのせ冷蔵庫へ。
④食べる間際に かつお節たっぷりかけて出来上がり!
ひんやり & 酢の酸味でサッパリ!
※油を熱し揚げなくても大丈夫!
揚げる手間とキッチンの汚れが軽減♪
※もずく酢に浸すことで さらに
ツルツルっと のどごし良く
酢の程よい酸味がとっても良い1品です!
にほんブログ村
ワーキングマザー ブログランキング
もし良かったら応援のポチしてくれると
嬉しいです!(^^)!