今年、家で作った米は、「あきたこまち」と「ひとめぼれ」です。
新米なので味は良いわけですが、農作業という苦労のおかげで更に美味しく感じます・・・
米の品質は精米にすると2週間程経てば低下するそうです。籾で1年、玄米で半年と教わりました。
拘るなら、そのつど精米して食べるのが一番です![]()
そんな事を考えていくと、炊飯器にも味の違いが出てくるだろうと思い、新しい釜を買って食べてみたくなりました。
それなりに調べてみましたが、電機炊飯器の上位モデルは結構良い値段ですし、値段と味ならガス炊飯器が良いらしいとの情報を得ました。
しかし家電量販店では取り扱ってなさそうですし、何よりALL電化な為にガスを購入しなければなりません
そこで、近くの燃料販売店に勤めている知り合いに相談をして、new versionガス炊飯器
を安く売ってもらい設置していただきました

早速食べてみましたが、また更に美味しさが増しまた
保温でも冷えても美味しさが継続するのが著明に分かります。これなら古米でも美味しく食べれるのではないかと思います。
別にグルメでも料理好きでもありませんが、「米」というのには少し拘ってみたいと思います。
