今年、家で作った米は、「あきたこまち」と「ひとめぼれ」です。


新米なので味は良いわけですが、農作業という苦労のおかげで更に美味しく感じます・・・クローバー


米の品質は精米にすると2週間程経てば低下するそうです。籾で1年、玄米で半年と教わりました。
拘るなら、そのつど精米して食べるのが一番です1


そんな事を考えていくと、炊飯器にも味の違いが出てくるだろうと思い、新しい釜を買って食べてみたくなりました。


それなりに調べてみましたが、電機炊飯器の上位モデルは結構良い値段ですし、値段と味ならガス炊飯器が良いらしいとの情報を得ました。発見
しかし家電量販店では取り扱ってなさそうですし、何よりALL電化な為にガスを購入しなければなりません汗
そこで、近くの燃料販売店に勤めている知り合いに相談をして、new versionガス炊飯器 を安く売ってもらい設置していただきましたダンケ


早速食べてみましたが、また更に美味しさが増しまたうまし

保温でも冷えても美味しさが継続するのが著明に分かります。これなら古米でも美味しく食べれるのではないかと思います。



別にグルメでも料理好きでもありませんが、「」というのには少し拘ってみたいと思います。


high camのブログ