骨まで柔らか!さんまの生姜煮 | だいたい、こういう感じ。

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A型なのに大雑把。ほぼひきこもり主婦のお気楽日記です。


25日(木)の晩ごはん

だいたい、こういう感じ。-10月25日

クローバーさんまの生姜煮
クローバー豚肉と豆苗の炒め物
クローバー変わり冷奴
クローバーツナキャベツ



だいたい、こういう感じ。-さんまの生姜煮
だいたい、こういう感じ。-豚肉と豆苗の炒め物
だいたい、こういう感じ。-変わり冷奴
だいたい、こういう感じ。-ツナキャベツ


Cpicon 新たまねぎのマヨポン冷奴 by 蒼緑茶
レシピでは新玉ねぎだけども、普通の玉ねぎでも美味しいです♪

Cpicon ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ
つくれぽ2000件越え!我が家の定番です (*^▽^*)



そんな人気レシピをご紹介したあとにナンですけども
今日のイチオシは何と言っても「さんまの生姜煮」ざんす (*^-^)b

頭と内臓と尻尾をとったさんまを3等分くらいに切り
お水200ccくらいに酒、みりん、しょうゆ、お砂糖と
たっぷりの生姜スライスを圧力鍋に入れ
高圧で10分煮ます。
10分経ったらそのまま冷まし
冷めたらフタをとって、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
骨までホロホロ柔らかな生姜煮の出来上がり! ヽ(´▽`)/


家族3人だからさんまも3尾・・・と言わず
6~8尾(お値段により変動)くらい
いつもドーンと多めに作っちゃいます (・ω・)b

しっかり煮汁を煮詰める日持ちしますし
なんと冷凍も出来ちゃうんですよ!
小分けにして冷凍し、食べる時はレンチンでOK♪
お弁当のおかずにもグー (*^o^*)b


カルシウム不足によるイライラもこれで解消!・・・ってか(笑)




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