今日のおべんとう
レンコンのきんぴら
鮭ハラス焼き
シュウマイ
ちくわの磯辺揚げ
玉子焼き
かぼちゃコロッケ
大豆のケチャップ炒め
ピーマンとじゃこの炒め
プチトマト
ご飯に塩コンブ
木曜恒例の「冷凍庫一掃弁当」です。
雑穀も無くなっちゃって、白飯だし ┐(´ー`)┌
17日(水)の晩ごはん
チキンカレー
コールスローサラダ
鶏肉もジャガイモもニンジンも
ゴロゴロゴロゴロと大きめのカレーです。
おまけにね
ニンニクまで切ったりすりおろしたりせず粒のままなの。
3粒のうちの1粒だけだけど ( ´艸`)
名付けて
「ロシアンカレー」 о(ж>▽<)y ☆
その「粒のままニンニク」をよそった人が
大当たり~~~!!!
何が当たるかって?
別に何も ┐(゚~゚)┌
でもまぁ強いて言えば
元気モリモリ!きっといいコトある(かも)よ (°∀°)b
みたいな? (*`▽´*)
ちなみに「粒のままニンニク」を引き当てたラッキーマンは
息子でした~。
いいコトがあったかどうかは、今後明らかになるでしょう。
あ、そうだ!
さっき「よそった人が」という表現をしましたけれども
「ご飯(などを)よそう」って一般的(標準語?)ですよね?
でも、「よそる」という人もいますよね?
さっき調べましたら、どちらも正解らしいんですがね。
正解と言う表現がイマイチひっかかるので
正解・不正解という枠をとっぱらって・・・。
私の友人には
「ご飯をつむ(たぶん漢字で書くと「積む」)」
と言うヤツがおります。
その家族は全員が「つむ」と言います。
ご飯だけじゃなく、お茶も「つむ」です。
「おかーさん、ご飯つんで~」とか
「お茶、つんだよ」とかね ┐(゚~゚)┌
最初、これを聞いた時は
「・・・いろいろ言い方ってあるんだな (=◇=;)」
と思ったんですがね
っていうか、大爆笑したんですが
(同じ言い方の人にはごめんなさい m(_ _ )m )
結婚してすぐのコト。
ダンナの実家の
「ご飯、ゆすって~」
を、最初聞いた時には
お釜をユッサユッサ揺すってしまいましたよ Σ(・ω・ノ)ノ!
いや、すぐ間違いに気づきましたけれどもね・・・(///∇//)
それぞれの土地、それぞれの家庭によって
いろんな言い方があるんですねぇ。
こうしてブログで綴っている言葉の中にも
自分では当たり前(一般的)な言葉のつもりでも
その土地でしか使わない言葉(方言)だったり
実は家族だけにしか通じない造語だったりするかもしれませんね (*^-^)b
ちなみに我が家では
「ご飯、盛って~」です (・ω・)b
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