今日のおべんとう
インゲンと人参のお肉巻き巻き
大豆のケチャップ炒め
玉子焼き
かぼちゃコロッケ
れんこんのきんぴら
たらこスパゲティ
ブロッコリー&プチトマト
15日(月)の晩ごはん
さわらのコゲコゲ西京焼き
ナスの味噌炒め
新玉ねぎと豆腐の変わり冷奴
大豆製品好きな我が家・・・いや、ワタクシ。
なので、年がら年中「冷奴」が登場します。
切って盛って(醤油を)かけるだけ。
お手軽簡単冷奴♪
以前はね、ホント、薬味なんかまったくなくて
ただ醤油をかけただけの冷奴をバンバン出してたんだけど
ブログを始めてからは・・・いや、ここ最近かな
こんな私でも見栄とか恥とか外聞とか
そんなものがちょいと頭の隅をかすめるようになったので
「切って盛ってかけるだけ冷奴」はちょと出しづらい σ(^_^;)
だけど・・・
だけどねぇ・・・
私ってほら、レパートリーがないじゃないですか。
で、発想力とか想像力とかにも乏しいじゃないですか。
なので、そうそう思いつかないんですよ、
「切って盛ってかけるだけ冷奴」以外には ┐(´ー`)┌
そういう時は、すかさずこの名を呼んでみる。
いや、検索してみる。
クックパッドーーーーォォォ!!(*^o^*)/
「冷奴」と入力しただけで
2218品のレシピがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
どれもこれも大変ウマそうだけど、ビビビッと来たのが
今が旬の新玉ねぎとともにいただくコレ!
新たまねぎと豆腐の変わり冷奴 by 蒼緑茶
これに決定ーっ о(ж>▽<)y ☆
これも「切って盛ってかけるだけ」なんだけど
玉ねぎをスライスするというちょっとしたひと手間で
こんなに見栄え良くできちゃう♪
しかも、マヨポン酢と豆腐との相性も抜群 w(°o°)w
いつもは一丁を3人で分けるんだけど
これだったら私ひとりで一丁食べられちゃうかもな~( ´艸`)
ちなみに・・・
青ネギの小口切りは、冷凍してあるんです。
使うたんびに刻むなどと、そんなシチめんどくさいコトを
この私がやるわきゃない ヾ( ´ー`)
いつも凍ったまま使うので
写真をよく見ると若干凍ってるのがわかります (;^ω^A
ランキングに参加しています。
ポチッと応援、よろしくお願いしまーす。
にほんブログ村
携帯からお越しの方は、
こちら↓をポチッとお願いしちゃってもよろしいかしら?
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログ
読んでくれてどうもありがとう