今日のお弁当

ミートボール
牛肉とごぼうの煮物
玉子焼き
コロッケ
フライドポテト
ミートソースのペンネ
ブロッコリー&プチトマト
7日(日)の晩ごはん

赤魚と長ネギの煮付け
ニラ・もやしの玉子とじ
厚揚げの網焼き
先日お話したアーティチョークの水栽培 なんですけども。
土曜日にダンナが会社で詳しく聞いてきたところによりますと
「収穫時、すでに花が咲き始めたやつを
水につけておいただけ」だそうで・・・
あんなふうに栽培して花を咲かせたわけじゃないらしいんですよ
Σ( ̄ロ ̄lll) ナンデストォ?!
楽しみにしててくださった方には、ホント申し訳ないです。
「いい加減なコトを言うんじゃないっ! ヾ(▼ヘ▼;)」と
ダンナにもきつく言って聞かせておきましたので・・・ m(_ _ )m
(自分で調べもせずに記事にした私の責任はおいといて σ(^_^;))
が、しかしウチのダンナ・・・
諦めきれず、もう少し育ててみる!とのコト。
まぁ、いいけどね~、好きにすりゃいいわ ┐( ̄ヘ ̄)┌
と、
アーティチョークのコトはダンナに丸投げしたところで、
夕飯を作ろうと冷蔵庫を開けると・・・
アーティチョークが入ってるっ Σ(・ω・ノ)ノ!
水栽培してる1個の他に、冷蔵庫の中に新たに2個・・・
なんでも「食べる用」に新たにもらってきたそうです il||li_| ̄|○il||li
しょうがない。
調理してみましょう。
というわけで、6日(土)の晩ごはんがこちら

肉野菜炒め
ツナサラダ
まだあったよ・ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン
アーティチョークの塩ゆで
クックパッドの中で、一番簡単と思われた「塩ゆで」。
30分くらい茹でました。
葉っぱの部分は固いので、
その根元だけを歯でこそげるようにして食べるそう。
ふむふむ・・・
なんていうんでしょうかね、
ゆでた里芋とか山芋に似ているような気がします。
見た目があんなんなので、クセがあると思ってたんですけど
そういったものはなく、意外と食べやすいです。
が、食べられる部分はかなり少なく
食べ終わったゴミの方が、はるかに多いです (^▽^;)
ただね、
何度も言うようですけど、私これ初めてなんですよ。
だから、私が茹でたこのアーティチョークが
はたしてこれで美味しく茹でられたのかどうなのか
アーティチョークというものの味が、これでいいのかどうなのか
さっぱりわかりませんけどね ┐(´ー`)┌
家族3人それぞれが
一枚はがしては、こそぐようにモクモクと食べ・・・
はがしては、こそぎ・・・はがしては、こそぎ・・・
この間、ず~っと沈黙。
ダンナ 「なんか、カニ食べてる時と似てるねぇ」
息子 「どっちかっつーと、玉ねぎ剥いてるサルじゃね?」
アーティチョークは、もういいです ハァ━(-д-;)━ァ...
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村
読んでくれてありがとう
