
『茶碗蒸し』に決定

干し椎茸にすると長期保存が可能、そして栄養(ビタミンD)と旨み成分もアップ

いいとこどりです

それでは、取り掛かりましょう



まず、調理前に茶碗蒸しの具材について話し合いをしました。
食材の頭文字や色、特徴など複数のヒントを挙げて情報を整理、レクリエーション感覚で楽しく取り組めるようにサポート

そして、買い物リストを作成

必要な物だけを購入する習慣を身に付けて無駄遣いを防ぐ、買い物の時間短縮に繋がることを説明します。
買い物リスト↓が役立っていますね

基本的にスタッフは見守り、調理補助程度です。
やったね

みんなで作り、食卓を囲む楽しさを感じる事で自然と自信に繋がります。
あと、今週からT君は一般企業で実習が始まります。
間違ってもいい、焦ることはないよ

スタッフ一同、入居者様の可能性を広げ、自己効力感を高めていけるようなサポートに努めさせて頂きます。