昨年の1月に仕込んだお味噌。

無添加味噌だし、一面カビだらけだったらどうしよう…


仕込んでから半年後、

一度だけ覗いたときには緑カビが少しだけいたのよね(無視したけど髑髏



あれから更に一年。











色が濃い!
緑カビが消えている!!(なんで?
(@_@)


淵に白カビが若干ありますが、白カビはあまり悪くないと聞いていたので(根拠不明)、よかった
キラキラ

ま、それでもカビ部分は取り除きますが。



そのお家にいる菌の種類によって、出来上がるお味噌の味は違ってくると聞いていました。


指につけてペロリ。






しょっぱーエリー

え、塩分がすごい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

これは手造りでつくる以上しょうがないのかな。。。

使用時の量を調節しないと、これまでと同じ使い方では危険なかほりです。


家の菌で熟成した味噌はどんな感じ?と楽しみにしていたら、塩分でそれどころではなかったわな。。


今年か来年、味噌作りリベンジでおいしーのを再チャレンジしたいと思います!


麦味噌がいいなぁ~
(^ε^)♪