今日はナス料理
真ん中の同じ太さの部分だけ
輪切りにして残りはもう一品にしました。
ナスを輪切りにしてフライパンに
マヨネーズ入れて両面焼きます。
ナスに少し火が入って
色が🍆少し透明になってきたら
醤油投入
菜箸で表裏返しながら
しっかり味が染みたらナスマヨの完成💕
刻んだ生野菜に汁ごとかけて食べるのが
うちの定番
今日は付け合わせとして頂きます。
冷めても美味しいので
お弁当のおかずに最適
豚肉でやると一番美味しいけど
ナスはよく味が染み込むので
ヘルシーでおすすめ
そして、次はナスを乱切りにして
ピーマンも適当にカットして
鍋に入れ砂糖をふりかけます。
焦げないように菜箸で混ぜながら
少し炒めて、味醂と酒適当にひと回しし
蓋を閉めて、味を染み込ませます。
少し嵩が減ったら
味噌を投入してナスが
しなっとなるまで煮ます。
あっという間に完成💕
ナスとピーマンの味噌煮
この料理は亡くなった義父が
大好きでした。
OTTOと付き合っていた時に
家にお邪魔したら、義母は留守電
お湯を沸かして、焼酎のお湯割りで
晩酌を始めたところだったので
冷蔵庫に入っていたナスとピーマンで
ささっとナスとピーマンの味噌煮を
作って出したら
これは美味しい美味しい!と大喜び
他にも何か作ったのだけど
もう忘れました。
遥か40年前のことですから😅
きんぴらを作っても、唐揚げを作っても
美味しい、美味しいと
すごく喜んで食べてくれていました。
義母は全く料理が苦手な人で
ほぼ冷凍食品で暮らしていて
若い時から惣菜は買ってくるし、
焼き魚も唐揚げや天ぷらも
油物は一切作らない人
やっぱりそういうお料理は
出来立てを熱々で食べた方が
美味しいですよね
今でも義母は電子レンジチン!と
買ってきた惣菜や
お弁当で暮らしています。
火事にならなくて済むので
それはそれで助かります。
でも、ナスとピーマンの味噌煮を作ると
いつも義父のことが思い出されます。
70で亡くなってもう23年
生きていたら93歳だった義父は
丁度桜の咲くこの時期に亡くなりました。
わたしにとってもよくしてくれた義父で
孫たちにとっては
本当に良いお爺ちゃんでした。
あっと忘れるところでした。
ということで今日の晩ごはん
おかずはお弁当のおかずの残りの卵焼き、
チーズささみかつ、味噌汁、ナスマヨ、
鶏きんかんとこんにゃくの生姜甘辛煮、
ナスとピーマンの味噌煮、レタス、トマト