つけめん「うさぎちゃん」に学ぶ | 飲食店経営Lab.のブログ

飲食店経営Lab.のブログ

飲食店経営Lab.という総合飲食コンサルティングを行っております。
飲食店経験者が何度も足を運んでお店の一員として働く覚悟で親切な
アドバイスをすることを目指しております。
また、ホームページ制にも自信があります。
Tel:03-5807-1276 Mail:info@smcr.jp

話題のつけめん「うさぎちゃん」をご存じですか?


とにかく美人の店長さんがいると有名なお店。



うん、たしかに美人でかわいい!!




しかし、ただ美人なだけではなく勉強になる点がいくつかある。


・店舗ロゴがポップ。かわいい。

外観や手書きの立て看板もポップでかわいいイタリアンみたい


店長以外も女性スタッフがいて、女性を取り込もうとしてるのがわかる

※女性は来なくてもOKな仕組み。店長目当てや女性が来るお店には男性も集まる




・食前にフレッシュジュースが出てくる。


こうゆう事は、飲食店ではぜひやってほしい!


原価10円でもすごく印象に残ります。

また、一人客の飲食店の待ち時間ってホント長く感じるんです。

さきにサービスで提供するのは素晴らしいですね。



「お通し」みたいに有料で強制的に出てくるものはNG。
もし有料にしたいならメニュー単価上げて無料で出しましょう。





・生パスタマシーンによる完全自家製麺


う~~これは、ちょっと私も考えていたので、悔しいです・・・


まぁ、イタリアンの自家製生パスタっておいしいですよね。

パスタって乾麺だと安いけど、生パスタだと高くなる。

パスタマシンは100万円位、ラーメン用の製麺機よりは安いでしょう。

しかもラーメン屋さんは生麺なので、パスタマシーンで作る方が

安くなるじゃないでしょうか。



また、自家製生パスタって茹で時間が短い。

→注文から提供までが早くなる

→お客様にストレスを与えない

→回転率が上がる



仕込みが大変だけど、ランチタイムとディナータイムの間も営業しておき、

アイドルタイムに仕込めばいいですよね。





最後に、味!




あっ!




すみません。ここまで述べといて私は来店したことがありません。。。




どうやら、せたが屋グループなので味も間違いないでしょう。

チェーン店なのにおいしい、チェーン店に見せないように店長に権限を与える。

前島司氏はすごく勉強になりますね。


味さえ良ければいい、頑固おやじのラーメン屋の時代は終わったのかも

しれませんね。



こんど、美人店長に逢いに・・・いやいや!味を確かめる為に来店します!!

ペタしてね読者登録してね


株式会社スモールクリエイター

Tel:03-5807-1276 mail: info@keiei-lab.net
無料相談、無料お見積り、お気軽にお問わせくださいませ♪

HP: http://keiei-lab.net
Facebook: https://www.facebook.com/insyokutenkeieilab
Twitter: https://twitter.com/#!/shismcr


モニター様募集
飲食部門を立ち上げたばかりですので、飲食店様のホームページ制作を
ただ今ならお試しモニター価格でご案内しております。

とりあえずのご相談だけでもお待ちしております。

提携業者様募集
食材、備品、家具、什器、建築、ブライダル、マジシャン等の派遣、その他