春にセントレアから高知への
直行便が就航した記念ツアーで
母に誘われ1泊2日で行ってきた
同じ年の秋。
もっとゆっくり高知を楽しみたい
との母の要望で、今度は全部
私の方で飛行機や宿を予約手配し
6月中に申し込んだという(^◇^;)
行くの10月なのに!
でもおかげで泊まりたかったホテルも
押さえられたし
飛行機も早割でお値打ちに予約
できましたヾ(@^▽^@)ノ
でも、この2023年は
9月に入って旦那さんが入院したり
母のお兄さんや
弟のお嫁さんのお母さんの容体も
心配があったりetc.
無事旅行にいけるのか
本当にギリギリまで
落ち着かなかったです
そんな心配も多々ある中で、
周りの人たちの厚意や優しさに
助けられ、
隙間を縫うように
楽しんでくることができました。
初日の10/18(水)は
昼過ぎに高知に到着し
レンタカーを借りた後
穀物学校というレトロな飲食店で
ランチ
仁淀ブルーが見られるという
にこ淵へ行きました!
あいにく到着したのが夕方で、
山で陽が陰っちゃったのが
ちょっと残念
陽が射してたら、もっと
綺麗だったんだろうなぁ。
それでも十分綺麗な色でしたよ
初日の夜は
春に高知へ来た時に日帰り湯で訪れた
土佐御苑という宿がとても良かったので
そちらに泊まり、
夕飯は春に行けなかった
赤ちょうちんの灯った屋台
安兵衛へ
活気があって楽しかった〜
2日目の10/19(木)。
この日は
ホテルの朝食バイキングから始まり
母が行きたいとリクエストしていた
マルモッタン モネの庭
に行ってきました。
雲ひとつない見事な晴天で
ドライブしてても気持ちよかったー!!
モネの庭では青い睡蓮も
見れたしね
2日目の夜は
リッチモンドホテル高知に宿泊。
夕食は春に来た時に
ふらっと入ってみたら
めちゃくちゃ鰹が美味しくて気に入った
明神丸 本店を予約しておいたので
そちらに再訪
塩でいただく鰹が絶品〜
ニンニク乗せて食べてもウマーーー
その後、ひろめ市場近くのスーパーへ
行き、また来たら買いたい!と
思っていた半生かつおぶしや
お土産を調達。
ついでにひろめ市場で
うつぼの唐揚げ食べてみよっか?
ってことで池澤というお店で
ちょい飲み
うつぼ、普通に美味しかった
3日目の10/20(金)。
ホテルの朝食は無しにしていたので
高知城の方へ歩いてお散歩しつつ
博物館内にあるカフェで
モーニング♪
コーヒーは龍馬のラテアート付きを
チョイス(笑)
朝食後、ホテルに戻りチェックアウトして
桂浜に向かいました。
前回来た時にはなかった
やぐらが龍馬像のそばに
組まれていたので、私は上りに
母は疲れたのか下でお留守番。
目線の高さに龍馬が見えるという
貴重な体験ができました(笑)
そして旅の〆ごはんは
うみさちで貝たっぷりのラーメン
ここのラーメンも絶品
こんな美味しい塩味のラーメン
他では食べられないです!
…とまぁ、ほぼ
3月末に来た時の復習って感じの
食でしたが、リピートしたくなるほど
美味しいってこと
旅行中に訃報が入ったけど
帰宅してからお通夜で顔を出せたし
なんだかんだおかげさまで
事が運びました。
なかなか平日続けて休みを
取るのは正直難しいですが
たまにはいいかな(*´ ω `*)