こんにちは。
ボタニカルクイリングⓇ・ジャパン
認定講師の 佐藤とよみです。
***
今夜からお天気が崩れるとの予報。
今のうちに・・と、お野菜類をどっさりと買い込んで来ました
台風もノロノロと進んでいるようですが、
大きな被害が出ませんように
***
さて、
先日、お友達のお宅での「お料理教室」がありました
コロナの前にも
2ヶ月に1回のペースで開いてくださっていましたが、
ご主人のお仕事で一緒にヨーロッパに行かれて中断。
コロナの期間を経て、
6年ぶりの開催となりました。ひゃぁ〜〜6年
「教室」とは言っても
先生&生徒という関係ではなくて、
友人同士のとってもカジュアルな集まりです。
主宰のSさんが今回準備してくれたのは、
「サラダ」「帆立のドライトマトバター風味」
「空豆のニョッキ」「オレンジのティラミス」でした。
帰国後にリフォームされた、
モデルルームのように素敵なキッチンで
Sさんの手元を皆で見つめながらメモを取ります
ヨーロッパで調達したという、
色んな珍しいツールを見るのも楽しいです。
これは、
イチゴやトマトのヘタを取る道具ですって
ニョッキは、皆でワイワイ言いながら形を作りましたよ
テーブルセッティングも可愛い
カップに立っているのは、割り箸ではありませんよ
グリッシーニですよ。
さぁ 完成して、「いただきます」です
テーブルセッティングの「イエロー&オレンジ&グリーン」と、
ニョッキのお皿のカラーがリンクしています
ティラミスといえばコーヒー味・・・と思いますが、
これはオレンジ風味。
グレープフルーツの果汁と果肉がとっても爽やかで、
想像以上の美味しさでした
お喋りも楽しみながら、美味しくいただいて、
楽しいひとときでした。
材料をそろえて、家族にも作ってあげなくちゃ・・・ね
そのうち・・・ね
また次回も楽しみにしています