横浜の
整理収納アドバイザー
住宅収納スペシャリスト
むらさきすいこです。
(プロフィールはこちら→プロフィール )
先日、かなり久しぶりに
ダイニングにある食器棚の整理収納をしました!
整理収納のステップは
①全部出す
②要る・要らないに分ける
③収納する
です!
それではスタート
①全部出す
※全部出すのはけっこうしんどい!!
つい間引きたくなりますが、
全体を俯瞰するために
全出しはマストな作業工程なのです~
こうして見ると、カップ類が多いなー
②要る・要らないに分ける
腐ることのない食器はなかなか捨てづらいもの。
今回も使用頻度とお気に入り度に着目して、分けていきましたよ!
今回手放すことにした食器たち。
③使いやすく収納する
使用頻度に合わせて食器を収納!
腰よりも下にある棚なので、
上(使用頻度高い)→下(使用頻度低い)で収めていきました。
カップ類は同じ種類のものを縦に並べて収納します。(=奥並べといいます)
奥
手前
同じ種類のものを縦に並べることで
取り出しやすくなり
数や種類の管理がしやすくなります
日常的にもっと使いたい食器を
キッチンの食器棚に移動させてみました!
こうして定期的に整理収納すると、
新たな発見があり、いいこと尽くめです
終わったらさっそくひと息~
整理収納・片付けは暮らしている限り永遠に続くもの。
正しいステップで整理収納し
定期的に収納を見直すことで
リバウンドしない
快適な暮らしが手に入ります
それでは楽しい午後をお過ごしくださいね
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