皆様、こんにちは!
漂流絵師(自称)鳳翔太郎です。
気がついたら、今年ももう9月。
何か、今年は正月からこっち忙しかったので、例年より時が経つのが早い感じがします。
それとも、昔に比べると年をとったから?
まぁ、それはさておき、先月末に3日間に渡り、某女子大の図書館にお邪魔して、貴重な海軍メシの
資料を取材してきました。あまりに貴重すぎて、複写も撮影もダメ、書き写すのみOKという条件付き!
だもんで、取材中の3日間、朝一で図書館に行き、閉館ギリギリまで、昼食もとらずに、必死で
資料に書かれた献立とレシピを書き写していました。
おかげで、重巡、軽巡、駆逐艦の献立&レシピを大量に入手できました。まぁ、全体から見れば80%
写した形になりますが、残りはまた来年あたりに改めて、という形で。
大量に献立とレシピが手に入ったのはいいけれど、さすがにこれをまとめるのは一苦労です。
ようやく取材1日目の分がまとまったところです。
さて、今回の海軍メシは、そんな取材の結果から紹介していきたいと思います。
今回は「軽巡『由良』の『海老のおろし和え』」です!!
軽巡「由良」は、長良型巡洋艦の四番艦です。
ゲーム「艦これ」においては、提督(プレイヤー)LOVE勢に属し、その「新妻力」の高さから、
提督から絶大な人気を得ています。
鳳翔さんが本命の私ですが、やっぱり好きな艦娘の一人で「ああ~、心がゆらゆらするんじゃ~
(*´д`*)」となります。
それでは早速、作っていきましょう!
【軽巡「由良」の「海老のおろし和え」】
材料(2人分)
・剥き海老:100g ・大根おろし:お好みで ・醤油:適量 ・酢:適量 ・みりん:適量
(三杯酢が最初からあれば、なお良し!)
①剥き海老を茹でた後、上下に分かれるように切れ目を入れる。
②大根おろしを作り、三杯酢で味を付ける。
③剥き海老の中に、②の大根おろしを詰めて、完成!
拍子抜けするほどに簡単でしょう?
オカズにもう一品という時や、お酒のつまみにも良い一品です。
このメニューは、昭和10年に行われた第二艦隊の料理研究会に、「由良」の主計科から出品された
ものの一点で、当時の評価は「味極めて淡白にして、兵員から絶大なる好評を得た」そうです。
あぁー、畜生!俺も食いたいなー!(←海老アレルギー)
《提督さん、由良の料理、美味しい?》
と、いうワケで、今回はここまで!
「艦これ」も第2期に入り、9/7にはイベントも始まるし、週明けからはローソンとのコラボも開始しますし、
皆様、よい提督ライフをお送り下さい!(←とか言いつつ、先日、「神風」と「初風」を沈めてしまった慢心提督)
それでは、また次回でお会いしましょう!
読んでくださって、ありがとうございました!
《参考資料》
・「昭和十年度 第二艦隊研究献立集」(第二艦隊主計科 日本海軍)
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《追記事項》
本ブログの出張版という事で、LINE@を始めてみました。
基本は、季節に合わせて古い記事のレシピを載せていくつもりですが、
ブログでネタにしにくい海軍メシのエピソードやトリビアをあげていきたいと思っています。
よろしければ、覗いてみてください!
鳳翔太郎LINE@
ID:@arl6922r