グリーンの野菜はベータカロテンが多いものが多く、
美容と健康には欠かせないものです☆
茹でてサラダとして頂くのも美味しいですが、
今回はみなさん大好きな「リゾット」のレシピをご紹介です
「グリーン野菜のリゾット」
【材料 2人分】
アスパラガス 1~2本
ブロッコリー 1/4房
インゲン 3~4本
パセリ(みじん切り) 大さじ2
ニンニク 1かけ
エシャロット 1個
パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ2
米 1/2カップ
ブイヨン 2~2.5カップ
オリーブオイル・塩・コショウ 適量
【作り方】
①アスパラガス・ブロッコリー・いんげんは食べやすい大きさ(少し小さめが食べやすい)にカットして下さい。
②ニンニクとエシャロットはみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の野菜を2~3分炒めます。
④炒めた野菜は一度バットなどにとり、同じフライパンにオリーブオイルを足してニンニクを入れます。
⑤ニンニクの香りが出てきたらエシャロットを入れて炒めます。
⑥エシャロットがしんなりしてきたら米を入れ、透き通る感じになるまで炒めます。
⑦お玉に1~2杯分くらいのブイヨンをフライパンに入れ、煮詰まってきたら再度ブイヨンを入れます。
この作業を繰り返し、大体15分~20分くらいで終わるように調整しながら炊いていきます。
⑧お米がお好みの堅さになるまでブイヨンを加えて炊いたら、バットにとっておいた野菜とパセリを入れます。
⑨パルメザンチーズを入れ、塩・コショウ・オリーブオイルで味を調えて出来上がりです。
イタリアでは、お米と一緒に野菜もくたくたになるまで炒めます。
でも、日本人の場合、野菜は歯ごたえがある方が美味しく感じるので、
お米とは別々に炒めて最後に合わせて下さいね
(もちろんお好みなので、イタリア流にくたくたに炒めて頂いてもです)
野菜は茹でるとビタミンがお水に逃げ出してしまうので、
このレシピの様な使い方をすると
「うまみ」も「ビタミン」も逃すことなく頂けます
ちょっと早いですが、春を感じる一品ですね☆
菜の花などを加えると、更に季節を感じられるのでは?
是非お試しくださ~い