グリーン野菜のリゾット | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

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横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。

グリーンの野菜はベータカロテンが多いものが多く、

美容と健康には欠かせないものです☆


茹でてサラダとして頂くのも美味しいですが、

今回はみなさん大好きな「リゾット」のレシピをご紹介ですニコニコ



グリーン野菜のリゾット




野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


【材料 2人分】

アスパラガス       1~2本

ブロッコリー        1/4房

インゲン          3~4本

パセリ(みじん切り)   大さじ2

ニンニク          1かけ

エシャロット        1個

パルメザンチーズ(すりおろし)  大さじ2

米              1/2カップ

ブイヨン           2~2.5カップ

オリーブオイル・塩・コショウ 適量



【作り方】

①アスパラガス・ブロッコリー・いんげんは食べやすい大きさ(少し小さめが食べやすい)にカットして下さい。

②ニンニクとエシャロットはみじん切りにします。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の野菜を2~3分炒めます。

④炒めた野菜は一度バットなどにとり、同じフライパンにオリーブオイルを足してニンニクを入れます。

⑤ニンニクの香りが出てきたらエシャロットを入れて炒めます。

⑥エシャロットがしんなりしてきたら米を入れ、透き通る感じになるまで炒めます。

⑦お玉に1~2杯分くらいのブイヨンをフライパンに入れ、煮詰まってきたら再度ブイヨンを入れます。

 この作業を繰り返し、大体15分~20分くらいで終わるように調整しながら炊いていきます。

⑧お米がお好みの堅さになるまでブイヨンを加えて炊いたら、バットにとっておいた野菜とパセリを入れます。

⑨パルメザンチーズを入れ、塩・コショウ・オリーブオイルで味を調えて出来上がりです。



イタリアでは、お米と一緒に野菜もくたくたになるまで炒めます。


でも、日本人の場合、野菜は歯ごたえがある方が美味しく感じるので、

お米とは別々に炒めて最後に合わせて下さいねニコニコ

(もちろんお好みなので、イタリア流にくたくたに炒めて頂いてもokですわはは



野菜は茹でるとビタミンがお水に逃げ出してしまうので、

このレシピの様な使い方をすると

「うまみ」も「ビタミン」も逃すことなく頂けます顔・笑顔


ちょっと早いですが、春を感じる一品ですね☆


菜の花などを加えると、更に季節を感じられるのでは?


是非お試しくださ~いドキドキ