週末は、旦那さんの実家でもある長崎に行って来ました~
長崎は異国情緒の溢れるとってもキレイな街なので大好きです
今年は竜馬ブームでもありますし・・・(福山さん、かっこいい)
昨日、長崎から東京への最終便に搭乗したので、
出発の時間と「竜馬伝」の放送時間がかぶってました。
時間はちょうど21時少し前・・・搭乗待ちロビーの大画面テレビに映っているのは
もちろん、最終回の「竜馬伝」
竜馬が近江屋で暗殺されるシーンです。
皆さん、かたずを飲んで集中して見ていました。
あんなに緊張感のある搭乗待ちロビーは初めの経験です
竜馬も素敵ですが、長崎は何よりも食べ物がとにかく美味しい~
実はうちの義父は昔お寿司屋さんだったので、
毎回実家に伺うと、とんでもなく美味しいご飯を作ってくれているのです。
とことん、食べ物には縁のある私ってラッキー・・・
(お父さん、本当にありがとう)
まずはお刺身の盛り合わせ
右下の白いものは旦那さんが釣ってきた「イカ」です。
イカは、さばいてから数時間たった方がうまみ成分が出て来て甘くなるとの事。(義父 談)
その時間の加減は、元すし職人である義父だからこそ分かるんでしょうね~
本当にねっとりして、すごーく甘みが出ていました
こちらは「あわびのお刺身」
私が長崎の実家に伺った時の楽しみのひとつです
(東京のお寿司屋さんでこれを頼む勇気はありません・・・)
新鮮ーこりこりーー
写真左上の小皿は「あわびのキモ」です。
こちらも濃厚な珍味で大好きです。
キュウリとかまぼこの和え物。
長崎の方はいわゆる「練り物」をよく召し上がりますね~
ちゃんぽんや皿うどんにもカラフルなかまぼこが必ず入ってます。
牡蠣の白みそと柚子和え
オイスターバーは大好きでよく行きますが、
基本的に「牡蠣には何も付けないのが美味しい」って思ってました。
でも、こんな食べ方もあるんですね~勉強になります。
白みその甘みと、柚子の香りがとーっても美味しい小鉢でした
その後も茶碗蒸しや豚の角煮、最後にはにぎり寿司・・・と、
料亭の様な料理をたくさん頂きました
今はすし職人を引退されたお父さん。
でもやっぱり「プロは違うな~」と思った夕食なのでした