あぁ~もう6月に入りましたね
なんだか今年は特に早く過ぎる気がします
☆☆☆
5/27(月)
5子、お弁当・・・コンビニ
晩・・・味噌汁、ささみ・モヤシ胡麻和え、ホイコーロー風炒め(息子は豚キムチ)
5/28(火)
お弁当・・・卵焼き、ほうれん草胡麻和え、キャベツソーセージ炒め、ささみバター焼き
晩・・・味噌汁、キャベツサラダ、肉炒め、そのへんのもの
5/29(水)
お弁当・・・卵焼き、ブロッコリー胡麻和え、ミートボール(市販)、生姜焼き風
晩・・・味噌汁、炊き込みご飯、白菜・小松菜炒め煮、エノキ豚肉巻き、刺身、漬け玉ねぎ
5/30(木)
お弁当・・・炊き込みご飯、卵焼き、ブロッコリー、鶏塩こうじ漬けきのこ炒め、白菜・小松菜炒め煮(残り)
晩・・・ハッシュドビーフ、サラダ
5/31(金)
お弁当・・・ハッシュドビーフ、サラダ
晩・・・シチュー、サラダ、ガリバタライス
6/1(土)
昼・・・シチュー残りなど、ドリアとか
息子、晩・・・適当に
5子・親、晩・・・ラーメン屋(地方チェーン)
6/2(日)
昼・・・シチュー残りなど
晩・・・CoCo壱
☆☆☆
月曜は旦那と5子が遅かったので、息子だけ先に晩飯にしました
「1人分炒め物するけど、なにがいい~?」なんて聞いていて、
「とーちゃんが食べないなら、せっかくだから豚キムチにしたら?」
というわけで、豚キムチ~
こちらで工場をやる前は、
私が自宅にいて旦那が遅いので、子ども達の晩飯と旦那(と私)の晩飯、
と2回作っていました。
温めなおしたらおいしいものは1回ですが、
揚げ物や炒め物などは別々に。
前はやってたよな~とか思いつつ、
つか、私も一応会社に行って(先に)帰ってからなんだよな(-"-)
とか思ったり。
前のように「出る時間が遅いから、帰りも遅くなる」のではなく、
「残業」しているので、そこのイライラはない分マシかもしれません。
昔は何回も何回も「早く出たら早く帰れるんだから」と喧嘩になりましたもの。
今は今で、「できる」んだからしたらよかったんじゃない?
とは思いますけどね(-"-)
あ!
新玉のおいしい食べ方発見?しました。
酢玉ねぎには前からしていたのですが、食べるのは主に私、旦那とかは
マフィンやホットドッグの薬味やサラダに少し入れる程度でした。
で、せっかくの新玉なので、
ちょっと総菜にもできるように~ということで、
新玉2個をくし形にザクザク切る(3mmくらい)
調味液 醬油2:みりん1:酢1の割合で、+だしの素・昆布茶適宜
鍋にみりんを入れて沸騰させる(きちんとボコ沸き)
→醬油と酢と出汁の素などを入れて沸騰させる(すぐ止める)
→玉ねぎをジッパー付き袋に入れ→調味液をかけてもむ
→空気抜いて冷蔵庫へ
食べる時は少し絞り気味で鰹節をかけてもおいしい
(パンにチーズ乗せた上に↑乗せてマヨネーズとマスタードかけて焼いたら、
無茶苦茶美味しかったです)
酢玉ねぎはあまり食べない旦那が「これはうまいわ~」とぼりぼり食べてました