ブルガリア料理というと聞こえはいいが、「ヨーグルトとキュウリの冷たいスープ」

のことだ。これから夏にかけては持って来いだ。

 

ヨーグルト1ℓ・キュウリ3本・細かく刻んだニンニク3欠けら・オリーブオイル大さじ3杯・擦り黒ゴマ・問題はスパイスで味が大きく変わる、ここが肝心だ。

僕の場合は、家に有るもの全部を適量に入れた。

 ※バジル・ガラムマサラ・ウーシャンフェン・ローズマリー・コショウ・塩少々。

 

2回分をたっぷり作った。自分で作ったものは実に旨い。

いやぁ美味かった、ホントに。だが…彩に加えたトマトは止めた方がいい。

            【トマトは無かったことにしてください】

 

      【タラトール、鮭の切り身、フランスパン、オリーブオイル、ウーロン茶】

 

ブルガリアには2度行ったことがある。1回目はブルガリアの古墳の視察で、厳しく温度管理された古墳の石室の保存の実態だった。

この時 初めて食べた「タラトール」のあっさりした味に感動して、

ずっと忘れられなかったのだ。それが20年以上経った今、自分の手で作ることになるとは考えもしなかった。

 

2度目は 謎の民族「トラキア人」と黄金文明の関わりを実検するのが目的で、

トラキア王の黄金のデスマスクが発見された直後で、素手に取ってじっくり観察した思い出がある。現在はガラスケースの中で厳重にに保管されている。

黄金文明を築き上げたのは ほゞ6000年前、世界最古である。

 

現在、ドイツでミュージシャン(ドラム担当)をなさっている「さわでぃ」さんに作り方を調べて戴いた。改めて御礼致します。

自己流ですが夏の冷たいスープとして また作ってみます。

 

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その他の最近の晩飯とバナナジュースなどを ザっと挙げておこう。

    

 

   

 

  

 

それでは今回は、この辺で失礼します。