かつて〖大隅サラダごぼう〗なる物を ある方のブログで知った。

一昨年の秋、社長と兄イのお墓参りをした帰路、一度食べて気に入ったそのごぼうを

見つけて購入。やはりゴボウサラダは美味かった! 

それからというもの連続2週間はほゞゴボウのみ。これが仇と出て「栄養失調症」

診断され、優しい筈の近くの医者に、こっぴどく叱られたものだ。

【2021/9/20彼岸の入りの墓参りの帰りに購入】

 

この「クセ」はどうも治りそうにない。

ここのところの一週間、90%「蕎麦」だけなのだ。例え美味くてもこれがイカン。

しかし、工夫しながら食べているから「栄養失調症」にはならない自信はある。

今日はこんな組み合わせにした。

     

     【鍬形鉄板 鴨肉焼き】​​​​​​           【十割蕎麦(左)・北杜蕎麦1,5:8,5】​​​​​​ 

 

       

 

これならば栄養失調症になる筈がない。右端にある小皿は良質の塩、十割蕎麦は

この塩をチョッと浸けて食べる。山梨の北杜蕎麦も塩で少し食べ、後は蕎麦つゆで。

いやいや、風味と言い噛み応えと言い実に美味いではないか。

丹沢登山口のバス停前にある、手打ちそば処『さか間』の石臼挽き十割蕎麦。

名水百選の一番にも選ばれた丹沢の水で打った最高の蕎麦なのだ。

予約しないとアッという間に無くなってしまう。この美味さを噛み締める皆さんの

何と多いことか。