かつて〖大隅サラダごぼう〗なる物を ある方のブログで知った。
一昨年の秋、社長と兄イのお墓参りをした帰路、一度食べて気に入ったそのごぼうを
見つけて購入。やはりゴボウサラダは美味かった!
それからというもの連続2週間はほゞゴボウのみ。これが仇と出て「栄養失調症」と
診断され、優しい筈の近くの医者に、こっぴどく叱られたものだ。
【2021/9/20彼岸の入りの墓参りの帰りに購入】
この「クセ」はどうも治りそうにない。
ここのところの一週間、90%「蕎麦」だけなのだ。例え美味くてもこれがイカン。
しかし、工夫しながら食べているから「栄養失調症」にはならない自信はある。
今日はこんな組み合わせにした。
【鍬形鉄板 鴨肉焼き】 【十割蕎麦(左)・北杜蕎麦1,5:8,5】
これならば栄養失調症になる筈がない。右端にある小皿は良質の塩、十割蕎麦は
この塩をチョッと浸けて食べる。山梨の北杜蕎麦も塩で少し食べ、後は蕎麦つゆで。
いやいや、風味と言い噛み応えと言い実に美味いではないか。
丹沢登山口のバス停前にある、手打ちそば処『さか間』の石臼挽き十割蕎麦。
名水百選の一番にも選ばれた丹沢の水で打った最高の蕎麦なのだ。
予約しないとアッという間に無くなってしまう。この美味さを噛み締める皆さんの
何と多いことか。