娘から「これから行く」と云う電話があった。毎度の事だか突然やって来る。

テーブルに置きっぱなしの洗濯物を片付け、食器類を置くスペースは確保した。

 

夕食は用意するが、食後に珈琲をタップリ飲みたいと言う。

いつものマンデリントバゴは、二人分は残っていない。

独りで楽しむつもりでいた

ある人から戴いた「沖縄土産の珈琲」を点てることにした。

 

夕食、トマトサラダに鶏むね肉・筍・ちくわ・人参のごま油炒め、炊き立ての飯。  

オレンジではなく名前を忘れたがフルーツ。

そういえば娘は以前からトマトに凝っていたなァ。

ふと、「大雪山トマトジュース」が頭を過ぎった。

 

娘が後片付けをしている間に、「沖縄土産の珈琲」を1300cc点てた。

香りはこれと云って強くなく、透明感のある珈琲だ。カップに注ぎ、乾杯。

酸味?…無し。苦み?…有り。

実に美味い! 僕好みの珈琲の味だ。

娘もそうお伝えして欲しいと言って、二杯飲みほした。

しばらくこの珈琲が楽しめそうだ。ありがとうございました。

 

 

ブログにアップするのが日を跨いでしまった。