娘から「これから行く」と云う電話があった。毎度の事だか突然やって来る。
テーブルに置きっぱなしの洗濯物を片付け、食器類を置くスペースは確保した。
夕食は用意するが、食後に珈琲をタップリ飲みたいと言う。
いつものマンデリントバゴは、二人分は残っていない。
独りで楽しむつもりでいた
ある人から戴いた「沖縄土産の珈琲」を点てることにした。
夕食、トマトサラダに鶏むね肉・筍・ちくわ・人参のごま油炒め、炊き立ての飯。
オレンジではなく名前を忘れたがフルーツ。
そういえば娘は以前からトマトに凝っていたなァ。
ふと、「大雪山トマトジュース」が頭を過ぎった。
娘が後片付けをしている間に、「沖縄土産の珈琲」を1300cc点てた。
香りはこれと云って強くなく、透明感のある珈琲だ。カップに注ぎ、乾杯。
酸味?…無し。苦み?…有り。
実に美味い! 僕好みの珈琲の味だ。
娘もそうお伝えして欲しいと言って、二杯飲みほした。
しばらくこの珈琲が楽しめそうだ。ありがとうございました。
ブログにアップするのが日を跨いでしまった。