何故こんなに美味いのだろう。虜になっているのは僕だけ?

毎食これが無ければ物足りない〝大隅のサラダごぼう〟

恋しい恋しい〝大隅のサラダごぼう〟

秋田から帰って欠かしていない。

 

縄文人はゴボウを食べたか?難しいが調べる価値はありそうだ。

考古学の分野ではないが、しっかりしたサンプルさえ取れれば、理化学分析で何らかの答えが出るかもしれない。

 

あの方は、とんでもないサラダごぼうを紹介してくれたものだ。

朝昼食もこのごぼうサラダで始まった。

おやつはお前の言う〝ポトポト柿〟に紅茶。

夕食は、ナメコ・豆腐・ネギの味噌汁を作った。

そしてドッサリと大隅のごぼうサラダ。イブリガッコにしば漬け。

これで作り置きの〝大隅サラダごぼう〟は終わり。

だが、まだ2パックある。明日は早速こさえよう!

キュウリの代わりにインゲンを入れる手もあると、

山梨の友より聴いた。このご夫婦は蓮根を加えているとのこと。

ペンションをやっている方は、お客に出しているとも聴いた。

〝大隅サラダごぼう〟まだまだ楽しめそうだ。