何故こんなに美味いのだろう。虜になっているのは僕だけ?
毎食これが無ければ物足りない〝大隅のサラダごぼう〟
恋しい恋しい〝大隅のサラダごぼう〟
秋田から帰って欠かしていない。
縄文人はゴボウを食べたか?難しいが調べる価値はありそうだ。
考古学の分野ではないが、しっかりしたサンプルさえ取れれば、理化学分析で何らかの答えが出るかもしれない。
あの方は、とんでもないサラダごぼうを紹介してくれたものだ。
朝昼食もこのごぼうサラダで始まった。
おやつはお前の言う〝ポトポト柿〟に紅茶。
夕食は、ナメコ・豆腐・ネギの味噌汁を作った。
そしてドッサリと大隅のごぼうサラダ。イブリガッコにしば漬け。
これで作り置きの〝大隅サラダごぼう〟は終わり。
だが、まだ2パックある。明日は早速こさえよう!
キュウリの代わりにインゲンを入れる手もあると、
山梨の友より聴いた。このご夫婦は蓮根を加えているとのこと。
ペンションをやっている方は、お客に出しているとも聴いた。
〝大隅サラダごぼう〟まだまだ楽しめそうだ。