ひと月振りかなあ、床屋に行った。

  ………………………………………………………………

その前に昨日の夕食・朝食・おやつを載せておこう。

イカ・アスパラ・キャベツをオリーブオイルでチョッと炒め、

昆布だし汁と醤油(秘伝です…かな?)を加えて出来上がり。

味噌汁と釜揚げチリメン・高菜漬けを添えて、美味かったなあ!

   

          朝食はバラ肉・チーズトーストにサラダ。

          

    3時のおやつは、頂戴した梨(新高)。

     

          夜のおやつはリンゴとブドウ

              

………………………………………………………………………

ここからが今日だ。

床屋に行くので、家内に謝って朝食を抜いた。

早めのおやつ代わりにチーズケーキとマスカット。

「旨いだろ?、ああ良かった。読経は夕食時の1回だけになるけ

 ど、ごめんな。行ってくるぞ」

という訳で、床屋の帰りに、鹿屋のサラダごぼうがあるスーパーに寄って買い物。

何々〝天日の寒風干し秋刀魚?〟よし夕食は決まり!

 

早速天日の寒風干し秋刀魚を焼いた。あまり煙が出ない。

ウ~ン、これは失敗かな。とにかく膳に供えて読経。

 

えっ!お前… 絶対食べなかった膓まで!?

成程その筈だ、納得。

良質の脂が身に凝縮され、膓の風味が絶妙だ。旨いなあオイ。

 

ご覧よ。十六夜の後のお月様だ。

穏やかな彼岸の中日、いい秋分の日の夜じゃないか。