重複するが先ず初日(19日)。
煮物の器も、盛付バランスも、色彩感覚も、味付けもいい。
よしよし、☆マーク5といこうか。
2日目、スナップエンドウの緑が消えたので、ねぎと豆腐を加えた。器は白、お新香と丹波の黒豆が膳を盛り上げた。
味?・・・、フフフ、最高の☆マーク6だあ~!
3日目、スナップエンドウを加えたが器に盛り過ぎた。
それにジャガイモ・里芋・肉に、出汁が染みこみ過ぎて見分けがつかない。ラッキョウ、白花豆、シシャモのバランスも悪い。
ウ~ン・・・、しかしだ、味は極尽の☆マーク6だぞう~!
4日目、人参・スナップエンドウ・ネギを少量加え、大きめの片口に盛り付けた。サラダは4日間同じ食材だが、お多福豆・紅ショウガが絶妙なバランスだ。なかなかいいじゃないか。
味はどうだって?・・・、ウ~ン、やや落ちて☆マーク4.5かな。
以上、同じ煮物4日間の移ろいでした。