早いもので、妻が逝って9ヶ月。
今日一日の食事とおやつを全て記してみよう。うちは常に朝昼食いっしょで、夕食を合わせて一日二食だ。
朝昼食は大体10時過ぎ、パン食がほとんどだ。
今日の朝昼食はバターロールにチーズ挟み。ハムエッグ(玉子が崩れてしまった!!)。
サラダ(人参・玉ねぎ・胡瓜・ピーマン・レタス・トマト)・紅茶。
先ず、妻の霊前に供えて読経。アイツは若い時から食べるのが遅いので、約50分後に下げたものを僕が食べる。
3時のおやつ、今日は練乳をかけたイチゴに紅茶。イチゴは奈良県桜井市の考古学者TH君が贈ってくれた採れたてのもの。妻の大好物だ。無論お下がりは僕の口へ。
夕食は、子持ちシシャモ、スナップエンドウとガーリックソーセージの炒め物、黒豆、蕗の薹の甘味噌佃煮(糸島市の考古学者からの贈り物、奥さんが造ったものだ)、そして豆ご飯(エンドウ豆がつぶれてしまった)、お茶(お代わり自由)。
霊前に供えて夕方の読経約20分。50分位経って僕がそれを頂く。
「静かで二人だけのいいクリスマスだね」
いろんなことを話しながら夜が更けていく。
夜のおやつは、赤紫蘇ジュース(これも糸島市の考古学者からの贈り物)にサブレとバッカスチョコレート。美味しいよ。
これが今日の我が家の食事の全て。
ささやかなものだけど、写真に撮ると何となく豪華に見えるなあ~