岐阜で中華料理屋オープンの軌跡

岐阜で中華料理屋オープンの軌跡

29才を迎え、地元岐阜で中華料理屋オープンすることを決意
そんな男と家族の夢とロマンスを追ったドキュメンタリーブログ

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こんにちは!

ChineseDining胡食のユウスケです🐼


もう9月も終わりですね。一気に年末へといった感じがします汗
さて、来月のお話しですが、10月15日(木) お店はお休みなのですが、イベントを行いますメラメラ


餃子教室&餃子の会です!!


お昼は『本巣まるごと餃子を作ろう』と題して、本巣市のご当地グルメである本巣まるごと餃子を皆で包んで食べてみよう!という企画ですにひひ

地産地消で地元を盛り上げていきましょう!!



そして、夜の部は『第2回餃子の会』ですクラッカー

こちらは7月に第1回が清太麺房さんで開催され、その第2回が胡食で行われることとなりました!

前回は16名で約500個の餃子を完食!!

今回はさらにパワーアップして行う予定にしていますメラメラ

定員は12名ですが、多少のオーバーはあるかも??

参加者は順調に増えておりますので、どこかで打ち切らざるを得ないこともあります。

ご了承くださいカゼ



電話でもメールでもお気軽にご連絡ください!!!







最近仕事終わりに飲みに行く事が多く、終電を逃して仕事場の休憩室で寝ます(^.^;

布団もないしいつか風邪ひきそうです(^o^;)

そしてこないだは日比野にある『中国料理 亜細亜』へ行って来ました。

中国の方の知り合いのお店だったので特別メニューを出してもらいました♪


↑『豚足まるまる。中国では普通にポピュラーな料理』


↑『コリコリに仕上げた鶏の足。ひとつひとつ綺麗に骨が取られて食べやすい!』


↑『塩漬け発酵させた白菜と豚バラ肉の鍋。独特の香りと味でめちゃめちゃ美味しかったです』

そして最後はこの鍋にご飯を入れていただきました\(^o^)/

普段は食べれないメニューでも中国の方達には家庭料理で故郷の味だそう(^o-)

面白い料理はまだまだあるなぁと思いました(^_-)-☆

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昨日は名古屋にある点心の有名店『茗圃
 みょうほ』にランチに行きました。

場所は白川公園のとなりです。


↑『名古屋市科学館が目印 ほんとに目の前』




↑『白を基調とした門構えはとてもシンプルで上品。店内には中国茶や陶器のカップなどが置かれています』


↑『点心ランチ 1980円 を注文。ひとつひとつがとても大きくて美味しいです♪プリプリのエビを使った蝦餃子が嫁さんは気に入ったよう(^^)』




↑『小籠包 レンゲからはみ出る程のジャンボサイズ!一口じゃ難しい!』


↑『追加で頼んだスープ餃子!金華ハムでとった旨みの凝縮されたスープは上品であり洗礼された最高のスープでした\(^o^)/餃子の中身はエビやカニ、ホタテなどが入っていてこれまた美味しい』


↑『最後はXO醤の焼きうどん。』


↑『中国茶教室も行ってます。中国茶もとっても美味しい!』


↑『締めの杏仁豆腐』

味、居心地共にとっても満足しました(*^。^*)

12時にはとっくに満席だったので次からは予約しないと!(^O^)!

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