さつまいもご飯にしたら、「わーい」と言って喜んでくれる娘ちゃん
乳児期は芋系が苦手だったのに、今ではこんな風に喜んでくれます。
娘の中で芋ご飯はオヤツ
なので、最後に食べるのだそうです
お父さんには笑われたけど、その感覚分かるなぁ。
調味料はシンプルにお塩のみ。
乳児期は芋系が苦手だったのに、今ではこんな風に喜んでくれます。
娘の中で芋ご飯はオヤツ
なので、最後に食べるのだそうです
お父さんには笑われたけど、その感覚分かるなぁ。
調味料はシンプルにお塩のみ。
それでも、とっても甘くて美味しくなります。
今日は本ではなく、今が旬の柿のお話。
今日は本ではなく、今が旬の柿のお話。
柿には、
「柿が赤くなると医者が青くなる」
ということわざがあるそうです。
このようなことわざができるぐらい柿は栄養価が高く、中でもビタミンCが多いため
医者にかからず元気に生活できる
=医者いらず
といった意味合いのある言葉が生まれたようです。
(まりな調べによると・・・
品種によっても含有量は変わりますが、
といった意味合いのある言葉が生まれたようです。
(まりな調べによると・・・
品種によっても含有量は変わりますが、
みかんの倍弱〜倍のビタミンC量を含む)
気になる柿の栄養素と、その働きについてはこちらが分かりやすかったです⇩⇩⇩
気になる柿の栄養素と、その働きについてはこちらが分かりやすかったです⇩⇩⇩
タンニンの所でも書かれていましたが、1日に食べても良い柿の量は、1〜2個となっています。
何でもそうですが、
身体に良いからと、一度にたくさん食べれば良いわけではないんですよね。
柿は体温を下げるとも言われるので尚更です。
それに、多量に食べても摂りすぎた栄養分は排泄されたり、体内にとどまるのは数時間というものもあります。
ココに気をつけながら、美味しく味わうことができると幸せだなぁと思います。
先日急に柿が食べたくなり買い物ついでに見てみると、最近は種なし柿という物が多くて驚きました!
今まで柿を買う事が無かったので知りませんでした。
種がない=人工的なもの
と思い、調べてみることに。
じろう柿、ひらたねなし柿、とねわせ柿という品種は(他にもあるかも?)、受精せずとも果実の部分が実るという事でした。
自然に種が無くなる物もあるのですね。
おいしい柿の見分け方
★ヘタと果実の間に隙間がない
ヘタが果実にくっついているもの
★全体的にムラなく色付いている
⚫︎ずっしり重たいもの
⚫︎ヘタの黒ずみがなく青い方が鮮度が高い
⚫︎ブルーム(表面が白っぽい)が出ているものは鮮度が高い
※ぶどうの皮が白っぽくなって見える現象がブルームです。
柿も同じ感じになります。
※ぶどうの皮が白っぽくなって見える現象がブルームです。
柿も同じ感じになります。
私は★に重きを置いて選びました。
店頭では黒ずんだ物はなく、しっかりブルームが見られる物ばかりだったので。
スーパーをあちこち回って、
店頭では黒ずんだ物はなく、しっかりブルームが見られる物ばかりだったので。
スーパーをあちこち回って、
種なし柿、富有柿、西条柿の3種をゲット。
見た目でも形が異なる3種なので、見比べ、食べ比べする事にしました
こういうのって、大人になっても楽しいです。
見た目でも形が異なる3種なので、見比べ、食べ比べする事にしました
こういうのって、大人になっても楽しいです。
熟した時の色味も違いました
西条柿は他より熟すのが早く、全体が柔らかくなってから切ってしまったので、娘の口には合わず
娘の中で、西条柿のイメージが悪くなってしまいました。
西条柿は種の周りのプルプルした所が美味しくて、甘みもしっかりある品種
好みの硬さの西条柿も食べてもらいたいなと思います。
ありがたい事にご近所さんから柿をたくさん頂いたので、今年のうちにリベンジできるかは分かりませんが、時期を見てまたチャレンジです。
西条柿は種の周りのプルプルした所が美味しくて、甘みもしっかりある品種
好みの硬さの西条柿も食べてもらいたいなと思います。
ありがたい事にご近所さんから柿をたくさん頂いたので、今年のうちにリベンジできるかは分かりませんが、時期を見てまたチャレンジです。
追記
→西条柿も硬いとおいしいねと、娘も喜んで食べました♪