keiko's cooking house ~毎日を豊かに~ -2ページ目

keiko's cooking house ~毎日を豊かに~

京都市左京区にて、家庭料理のお料理レッスンをしています。おいしいお料理は、家族や友人達との豊かな時間につながりますね♬簡単でおいしいお料理とコツをお教えします。お料理初心者さんでも大丈夫!一緒にお料理を楽しみませんか。

投稿写真

投稿写真

投稿写真

本日はイカ飯♡

新鮮なイカがおかいとく
だったから
イカを使って何しよう~?

イカ飯にしよう!

いかのわたで
げそわたいためと
薬味たっぷりひややこと
もずく
とうふのおすまし
キャベツのツナサラダ

イカ飯はおいしかったけど、
イカをもっと、
やわらかくしたいんだけど
どうしたらいいかなー?


投稿写真

投稿写真

肉まん試作♬

今度作る肉まんの試作をしました。
今回は、薄力粉とベーキングパウダーで皮作り♬

イーストと違って、思い立ったらすぐ作れるところがメリット??

肉あんは、具を生か、炒めてから包むか、まよったが、今回は炒めてから入れた♬

個人的に、炒めてから入れた方が香ばしくてすきかな??

おいしくて、覚えておくととホームパーティにも使えそうだよ!


投稿写真

今日はパエリヤを作った。
エビは、大きいエビを買ったほうが
見栄えがしてgood♡

ニンニクとオリーブオイルと
魚介の良い香りが部屋に漂う~♡

なんだか幸せ。

おもてなしにもぴったりだから、
覚えておくと得かも!


投稿写真

投稿写真

投稿写真

お料理教室♡

今日は、楽しみにしている
お料理教室(*^^*)

料理を教えるのも
すきなんだけど、
教わるのも、学びがあって
好きだから、結構
いろんなところに通ってます♡

今日は、お家で焼く
ステーキの焼き方を学びました。

講師は特別に
祇園のシェフが来て下さり
家庭でのおいしい焼きかたを
教わりました!
なるほど!

ほかにも、美しいお料理、
たくさん教えてくださいました。

んー、お昼からステーキって、
最高!!

ってことで、
お昼からご馳走をいただき、
夜になっても全くお腹が空かないので、
夜はいちじく、なし、ヨーグルト。

ハルカスでひたすら
ウィンドショッピング!(笑)


投稿写真

投稿写真

投稿写真

早朝ウォーキング

だいぶ朝晩
涼しくなってきましたね♬
私はこの季節がだいすき!


夏の間はさすがに
暑くてウォーキングは
お休みしてましたが、
これからのこの貴重な
秋の間、早朝ウォーキング
しようとおもいます♡


気分もリセットされて、
自然の恩恵にも気づくことができ、
有意義な時間です。

写真は近所の湖?池?(笑)
と朝顔♡


投稿写真

投稿写真

投稿写真

久しぶりに、ゆったりお料理

久しぶりに畑にいくと、
待ってましたとばかりに
たくさんの収穫物が採れました!

お野菜のおいしさを活かして
シンプルにいただきましょう(*^^*)

○畑トマトとプランターバシルのシンプルサラダ
○小玉玉ねぎのグリル
○レンコンと鶏のつくね
○キャベツとハムのスープ
○豚肉のモロヘイヤ巻

などなど。
本日も自家製野菜が中心の
ヘルシーディナーになりました♡

玉ねぎも甘くっておいしい!
トマトのサラダは、少しよいオリーブオイルに、ぬちまぁすっていうお塩をかけただけだけど、本当に美味しい。


投稿写真

夏休み最後の旅行♬


今回は、伊勢志摩にいってきました。
2人とも小学生以来の伊勢。


タラサリゾートは
全室オーシャンビューで、
とっても、落ち着いた雰囲気で
近場でこんなに
リゾート気分になれたのは
久しぶりで、サービスもすごく良くって
とても良いたびになりました。


あいにくの雨だったけ
夫婦岩も見ました。

これはホテルでの朝食。
名物のあおさが入っています。

シェフの方の

オムレツの作り方をしっかり
観察してきました♡!(笑)


投稿写真

投稿写真

投稿写真

六本木で誕生日パーティー


今日も東京に。
今日は知り合いの
誕生日パーティーで六本木に。
今週はよく東京にきます。

とってもおしゃれな店内でした。

いろんな方とお会いでき、
とても刺激的な時間でした。