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皆さん、こんばんは!
《美と健康をサポート》食のスペシャリスト
"和食ライフスタイリスト"を養成する合田麻梨恵です
歯にカルシウムが大切であることは、
おそらく皆さんがご存知でしょう
しかし、
実は魚をとっているだけでは不十分ですし、
他の乳製品は注意すべきところがあります。
と
い
う
訳
で
歯にはやっぱコレ!
おすすめカルシウム含有食材3選
をご紹介していきます
1.ミルク
コップ1杯で
カルシウム220mlを摂れるのは、
魚や小魚よりも効率的にとれます。
一緒に脂肪をとってしまうことに注意⚠️
ホルモン剤などが気になる方は、
ヤギのミルク🐐でも良いでしょう✨
ミルクと出汁を合わせた
奈良の郷土料理、飛鳥鍋は
意外と美味しいです。
2.チーズ
大さじ1杯15gで
カルシウム200mlもとれる優れもの✨
(パルメザンチーズ)
こちらは塩分に注意⚠️
炒め物や蒸し物の最後に
チーズを溶かすと旨さもUPです。😋
3.スキムミルク
大さじ1杯15gでカルシウム170mlと
チーズに次ぐカルシウムのもち主。
こちらは糖質に注意⚠️
料理に忍ばせて影の立役者に。
味わいにもあまり影響なく、
カルシウムアップをしてくれます✨
それぞれカルシウムが多く摂れるものの、
何かしらのデメリットがあるので
留意しながら選びましょう!
意外と魚や小魚はカルシウムを
摂ろうと思うと効率が悪いのです⚠️
イメージで判断しないように
気をつけましょう。
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